Укроп, как опасный вид аллергена

Многие люди знают об огромных лекарственных свойствах укропа. Любят добавлять его в  качестве вкусовой добавки к еде. Его можно использовать и в свежем, и в сушеном виде. Многие хозяйки применяют укроп при консервации продуктов.  Благодаря своим вкусовым качествам и пряным запахом, он так же является составляющей практически всех существующих приправ. Но не все догадываются и знают, что у некоторых людей может быть аллергия на укроп. Опасность данного вида аллергии заключается в том, что контролировать  попадание этого растения в пищу вы можете только у себя дома. В гостях и в других местах, где можно перекусить, для вас появляется проблема случайного попадания данного аллергена в организм.

Какие могут быть причины?

Аллергия на укропПричины аллергии на укроп могут быть разнообразные. Негативная реакция может возникнуть при взаимодействии с кожей, при употреблении в качестве вкусовой добавки, либо же от запаха растения. Развитие аллергии на укроп объясняется общими факторами:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функции поджелудочной железы, недостаток ферментов;
  • Нарушение режима питания, которое приводит к гастриту и нарушению секреции желудка;
  • Формирование чувствительности к белковым продуктам.

Возможно проявление аллергической реакции как перекрестной реакции на другие виды растений. Чаще всего, помимо аллергии на укроп, у человека проявляется негативная реакция на:

Какие симптомы ожидать при аллергии на укроп?

Самые распространенные симптомы аллергии на укроп делятся на две группы: системные и локальные. К системным аллергическим реакциям относятся реакции, которые сопровождаются воздействием на различные органы и системы. К наиболее раним симптомам, относятся:

  • Сыпь, покраснение на теле;
  • Зуд кожи, рта;
  • Отечность слизистой полости рта;
  • Головные боли, головокружение;
  • Затруднение дыхания.

Одним из крайне тяжелых проявлений, является анафилактический шок. Проявиться он может как через  пару секунд, так и через 4 часа после употребления аллергена. В этом случае нужно безотлагательно обратиться в больницу, для качественной скорой помощи, чтобы избежать возможность летального исхода.

К нарушениям желудочно-кишечного тракта, относятся такие признаки:

  1. Рвота – возникает  в несколько минут, до 4-6 часов после употребления;
  2. Колики – объяснятся спазмом в гладкой мускулатуре кишечника, носят интенсивный характер, в некоторых случаях являются причиной обращения к врачу;
  3. Запоры – спазмы гладких мышц разных участков кишечника;
  4. Диарея – самый распространенный симптом, встречается как у взрослых, так и у детей.

К нарушению дыхательной системы:

  • Ринит – обильные слизистые выделения из носа или заложенность, что приводит к проблеме в дыхании. Так же возможно появление чихания и зуда в носу;
  • Бронхиальная астма – крайне редко проявляется в виде удушья..

Что советует врач?

Лечение аллергии на укроп мало чем отличается от лечения обычной пищевой аллергии. Самое главное исключить укроп, из употребления. Внимательно проверять составы всех специй и пищевых добавок.

Обязательно нужно обратиться к врачу аллергологу, для назначения правильного лечения и назначения антигистаминных препаратов (эбастин, фексофенадин, кларитин). Если аллергия на укроп проявилась в виде кожных реакций, врач посоветует специальную  мазь, при реакциях на дыхательную систему – капли или спрей.

Аллергическая реакция на укроп достаточно опасна, так как контролировать попадание данного аллергена в наш организм вы можете только дома, поэтому врач обязательно посоветует подходящие препараты, которые всегда должны быть при вас. Не лишним будет визит к диетологу.

Домашнее (народное) лечение аллергии

Народное лечение аллергии на укроп предлагает ряд настоев и отваров, которые могут облегчить протекание аллергии, а так же снять все неприятные симптомы и их последствия:

  1. 3-4 раза в день по одной чайной ложке принимать сок сельдерея, за 30 минут до приема пищи;
  2. Взять цветы травы бессмертника, зверобоя, полыни, тысячелистника и прокипятить на водяной бане 15 минут. Когда остынет процедить. Пить по паре глотков через 30 минут после еды;
  3. Варим вкрутую яйцо, очищаем его от скорлупы. Эту скорлупу перетираем в порошок, добавляем лимонного сока и принимаем по четверти чайной ложки утром до еды. Так как в яичной скорлупе содержится очень много кальция, а в лимоне витамина С, их восстановление в организме, в нужном количестве, сможет полностью избавить вас от аллергии.
  4. При кожных аллергических реакциях, очень помогают специальные травяные ванны. Можно взять пять ложек фиалки трехцветной (анютины глазки), залить литром воды, варить 10 минут, дать настоятся. После чего вылить в ванну. Фиалка владеет антисептическим и противовоспалительным свойством. Поможет при сыпи на теле, зуде и покраснении кожи.
Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Комментарии:

Укроп, как опасный вид аллергена: Один комментарий

  1. Владимир

    Самым тяжелым симптомом является анафилактический шок. Опасность этого состоит в том, что он может развиться за несколько секунд, а может и через пару часов после приема аллергена. Именно этот признак болезни может стать причиной летального исхода, поэтому стоит при малейших симптомах аллергии на укропную воду у ребенка прекратить ее прием и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =