Почему появляется аллергия на гранат?
Вообще, подобная аллергия встречается достаточно редко. Причины аллергии на гранат могут быть следующие:
1. так проявляется аллергия на все красное;
2. очень насыщенный состав самого фрукта. Это мощнейшее сочетание витаминов, аминокислот и минералов. Для потенциальных аллергиков такая смесь может нанести больше вреда, чем пользы. Аллергию может вызывать и лимонная кислота, содержащаяся в составе граната.
Не стоит забывать о производном продукте — гранатовом соке. Если сок приготовлен не своими руками, а куплен в магазине, то аллергию вызывают содержащиеся в нем консерванты и красители. В первую очередь речь идет о бензойной кислоте, азорубине и тартразине (Е210, Е122, Е102 соответственно).
Каковы симптомы аллергии на гранат?
- появления слабости, тошноты и головокружения;
- покраснения кожи и появления мелкой сыпи на теле;
- воспаления слизистой, появления насморка и сильного кашля;
- возникновения судорог в икроножных мышцах.
Каким образом проявляется аллергия на гранат?
После употребления граната во внутрь, обычно, аллергия не заставляет себя долго ждать. Это касается в первую очередь аллергиков. Особенностью аллергии на гранат является ее накопительный характер. Так вот, если не соблюдать норму и есть гранат слишком в большом количестве (или пить слишком много гранатового сока), то со временем даже у абсолютного здорового человека может начаться аллергическая реакция.
Что касается употребления гранатового сока, то если существует вероятность неприятных ощущений со стороны желудка, то лучше разбавлять сок обычной водой и пить не более 200 мл в день, ведь очень часто врачи назначают ежедневное употребление граната или сока на его основе для профилактики и лечения многих заболеваний.
Как лечить аллергическое заболевание?
Лечение аллергии на гранат предполагает, в первую очередь, полное исключение этого продукта из личного рациона на длительный промежуток времени. Поэтому отправляясь в ресторан или в гости, следует помнить о том, что повара могут добавлять гранат во многие блюда при их приготовлении. На его основе часто делают различные соусы к мясу.
Особо чувствительным натурам необходимо даже избегать косметики с экстрактом граната, который также довольно часто используется в косметических целях. Встречается много кремов и масок с экстрактом данного фрукта. Отсюда следует, что при покупке косметических средств нужно пристально изучать состав на этикетке.
Следующая важная рекомендация при начинающейся аллергии на гранат или ее избежании — это незамедлительный прием одного из антигистаминных препаратов (например, супрастин, цетиризин, эриус).
Если аллергия на данный фрукт протекает в тяжелой форме и и не проходит даже после применения лекарственных средств, необходимо использовать специальную гипоаллергенную диету. Она длится обычно не более трех недель и предполагает практически полное исключение из ежедневного рациона всех потенциальных аллергенов. Поскольку гранат числится в списках высокоаллергенных продуктов (наряду с рыбой, шоколадом, медом, цитрусовыми, орехами и прочими), то все они сначала полностью исключаются из рациона, а затем постепенно вводятся снова. Это позволяет добиться не только лечебного эффекта, но и является своеобразным диагностическим мероприятием — так как позволяет вычислить и другие аллергены (если они имеются), помимо граната.
Ну и конечно же, обязательно нужно посетить врача для проведения грамотного и эффективного лечения.
Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Удивительно, но очень часто гранат сам выступает в роли лекарства при аллергии. И сам же может вызывать аллергию.
Народное лечение аллергии на гранат предлагает употребление всевозможных настоев и отваров. Например, можно использовать отвары чистотела или череды.
Для приготовления отвара из чистотела необходимо залить две столовые ложки высушенных измельченных листьев двумя стаканами кипятка. Всё это накрывается крышкой и настаивается около четырех часов, далее процеживается и отправляется в холодильник.
Курс применения рассчитан на 12 дней. Использовать в слегка теплом виде до еды 2 раза в день по половине стакана.
Затем делается перерыв на три дня, после чего нужно опять пропить курс. Так делается три раза подряд.
Для отвара череды используется 6 столовых ложек на 2 стакана кипятка. Весь состав нужно протомить на слабом огне около получаса. Выпивать так же перед едой по половине стакана 3 -4 раза в день.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: