Общая информация об аллергии на какао
Аллергия на какао — одна из разновидностей такого заболевания, как пищевая аллергия. Что это такое? Это воздействие аллергена (вещество или некий компонент, который входит в состав продукта) на иммунную систему организма больного человека. Как правило, при аллергии на какао аллергеннами выступают несколько ингредиентов, которые входят в состав этого продукта и шоколада.
По каким причинам развивается такая болезнь?
Аллергия на масло какао причины имеет довольно ясные. Развивается болезнь из-за белка, который присутствует в составе бобов. Возможна так же высокая чувствительность к некоторым химическим соединениям, которые используются при обработке данного продукта. Аллергическую реакцию вызывать могут и другие продукты, которые к каком-либо количестве содержат какао. Именно поэтому при подозрении на чрезмерную чувствительность к этому напитку аллергику необходимо исключить какао и шоколад в любом виде.
Некоторый могут спросить – почему же нельзя кушать шоколад? Ответ прост. Какао — снова каждого шоколада, в горьком шоколаде его больше 50%, в плитке черного – около 40%, а в молочном шоколаде его содержится 35-40%.
Сейчас мы разберёмся, какие именно ингредиенты какао вызывать могут аллергическую реакцию.
Химический состав какао (приблизительные данные):
- 54,0 % жиров;
- 11,5 % белков;
- 9,0 % целлюлозы;
- 7,5 % крахмала и полисахаридов;
- 6,0 % дубильных веществ (таннина);
- 5,0 % воды;
- 2,6 % минеральных веществ и солей;
- 2,0 % органических кислот и вкусовых веществ;
- 1,0 % сахаридов;
- 0,2 % кофеина.
Не хочется вызвать ни у кого брезгливость, плохое отношение или вообще отвращение к шоколаду, но нужно правильно выбирать качественный шоколад. Известно, что в бобах какао обитают всем ненавистные тараканы, ведь именно какао бобы считаются их любимым и главным продуктом питания. А все собранные какао бобы, как правило, перемалываются и обрабатываются вместе с этими же жителями-тараканами, поскольку полностью очистить бобы от тушек тараканов физически не возможно.
Вот этим и объясняется наличие такой частой аллергии на шоколад и какао-продукты, а виноват во всём именно хитин. Данное вещество представляет собой высокоаллергенный элемент, из которого состоит тараканий панцирь. Хитин абсолютно не растворим в воде, очень устойчив к различным разбавленным кислотам, спирту, щелочам и иным органическим растворителям.
Например, в Таиланде, где из тараканов вообще готовят еду, с них снимают предварительно панцирь, во избежание каких-либо аллергических реакций на этот самый хитин.
Клиническая картина аллергической реакции на масло какао
Общие симптомы аллергии на какао таковы:
1. Сильные пищевые расстройства:
- тошнота с рвотой;
- жидкий стул;
- головокружение.
2. Кожные поражения:
- болезненный зуд;
- пятна и покраснения;
- всяческие высыпания;
- крапивница;
- шелушение.
Кроме легких форм общего недомогания, выделяют, к сожалению, и опасный для жизни человека анафилактический шок (мгновенную реакцию). Для такого состояния характерны такие признаки:
- Отек рта.
- Отек Квинке.
- Затруднение дыхания.
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Понижается давление (артериальное).
- Обморок.
Наиболее частые проявления этой аллергии
Так как проявляется аллергия на какао в каждом случае по разному, самыми распространенными ее симптомами считаются:
- кожное высыпание;
- внезапная изжога.
Как правило, такие признаки уже заметны и ощутимы спустя несколько минут после употребления аллергена.
Как излечиться от болезни?
Если у вас проявилась аллергия, вам нужно обратиться к аллергологу за профессиональной консультацией. Прежде, чем будет начато лечение аллергии на какао, этот диагноз должен быть точно подтвержден. Мало того, возможно у вас аллергическая реакция имеется только на определённый сорт какао-бобов или на один из ингредиентов, который входит в состав какао. Естественно, выявленный аллерген вам придется исключить из рациона. Вам будут выписаны медикаменты, которые снимут симптомы аллергии, и дальнейшее ваше состояние уже будет зависеть исключительно от вашего питания.
Народное лечение так же не поможет вам вернуть в свой рацион какао и шоколад, если ваш организм имеет индивидуальную повышенную чувствительность к какао-бобам.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: