Что делать, если во время аллергического приступа возникла припухлость кожи

Иногда, во время острой аллергической реакции может возникнуть локальный кожный отек, как быстрая реакция на попадание аллергена в организм. Иногда «припухлостью» называют сливающиеся зоны крапивницы. Что делать и что может помочь в этом случае?

Как распознать аллергическую припухлость

Аллергическая реакция зачастую не спрашивает нас, в каком виде появиться. Иногда человек представляет, что возникнет кожный зуд, поскольку «так было в прошлый раз», а его начинает беспокоить лающий кашель. Или при попадании аллергена в организм обычно начинается ринорея, чихание, слезотечение и покраснение глаз, а на этот раз возникает отечность кожи, или припухлость.

Признаки аллергической припухлости таковы:

Что делать, если во время аллергического приступа возникла припухлость кожи

Аллергический отек кожи

  • есть связь с употреблением аллергена (вдыхание запаха цветов, укус пчелы, употребление в пищу кальмаров, близкое общение с животными и аквариумными рыбками и т. д.);
  • припухлость обычно развивается спустя 40 – 90 минут после начала действия аллергена;
  • наиболее частая локализация – участки с богато развитой сосудистой сетью и подкожной клетчаткой: веки, губы, лицо;
  • начало отека характеризуется мраморностью кожи и резкой, ограниченной бледностью;
  • сам отек является очень плотным: ямка на коже при надавливании не образуется;
  • возможно присоединение других признаков: бронохоспазма, затрудненного дыхания, кожного зуда.

Неотложная помощь

Что делать, если во время аллергического приступа возникла припухлость кожи

Отек кожи у ребенка

Некоторые считают, что если аллергическая реакция развилась на коже, то самым верным средством будет воздействие именно местное, то есть нанесение какого – нибудь противоаллергического средства на поверхность припухлости. Это совершенно не соответствует истине: ведь при патогенезе отека одним из важнейших факторов является спазм капилляров (именно поэтому отек имеет такой бледный цвет) и выход части плазмы крови в интерстициальную (межклеточную) жидкость под воздействием биологически активных аминов (гистамина, брадикинина).

Поэтому любая мазь, крем или гель, который хорошо справлялся с кожными расчесами, зудом покраснением, будет действовать очень долго на такую зону отека, которая подверглась ишемии. Нужно только помнить, что мазь – это плотная и жирная субстанция, которая долго держится на коже и не впитывается, поэтому показана к нанесению на ночь. В то же время гель очень быстро высыхает, образуя на кожных покровах защитную пленку из действующего вещества. Гели хорош именно тем, что он не пачкает одежду.

Что может помочь? Самым лучшим выходом из положения будет прием таблетированных препаратов, а в том случае, если опухлость кожных покровов имеет склонность к увеличению объемов, или сопровождается другими угрожающими признаками, например, появлением одышки, кашля или удушья.

Наиболее востребованными препаратами будут следующие:

  • антигистаминные препараты третьего поколения: к ним относятся «Телфаст», «Зиртек», «Цетрин», «Зодак», «Эриус» и другие. Они являются высокоэффективными и сравнительно безопасными. Это происходит потому, что исходное лекарство не действует, а в организме человека оно превращается в высокоактивный метаболит. Кроме того, эти препараты не обладают негативным влиянием на сердце и неспособны вызывать сухость во рту и на слизистых оболочках. Что очень важно, они не обладают снотворным и седативным эффектом, поэтому после их применения можно водить автомобиль, ездить на велосипеде и заниматься активной умственной деятельностью;
  • препараты второго поколения известны своей замечательной переносимостью и возможностью применения у детей. Это «Кларитин» (лоратадин), «Кларидол», «Лорагексал».
    препараты первого поколения до сих пор используются как средство неотложной терапии. вызываемые ими седативные эффекты иногда даже помогают справиться с волнением и страхом, который чаще всего возникает при астматической одышке и аллергическом удушье. Это «Супрастин», «Тавегил», «Фенкарол», «Диазолин». Наконец, если никаких противогистаминных средств поблизости нет, то можно обойтись таким старым препаратом, как димедрол.

Применять их следует в таблетках. Кроме того, при первых признаках аллергического отека нужно постараться прервать контакт организма с аллергеном: выйти на свежий воздух, или даже вызвать сознательно рвоту, если вы уверены, что аллерген был съеден недавно (не более 2 часов назад) и до сих пор находится в желудке.

В случае быстрого развития симптомов следует вызвать «скорую помощь», или ввести антигистаминные препараты внутримышечно, или, при наличии соответствующего навыка — внутривенно.

Народные средства при аллергической припухлости

Так как припухлость является внезапно развившимся состоянием, то вряд ли у вас всегда «под рукой», как у знахаря, будут находиться необходимые свежие настои и отвары целебных трав, или приготовленные мази. Скорее всего, в экстренных случаях вам все же придется воспользоваться помощью препаратов, созданных официальной медициной, а уже после купирования аллергического приступа, в домашних условиях, лечить эти и другие проявления народными методами. К наиболее эффективным из них относятся:

  • Отвар из малиновых корней. Нужно взять корней малины, тщательно промыть, взять по весу вдесятеро больше воды и кипятить на небольшом огне от 30 до 40 минут. Принимать нужно по 10 мл три раза в день, до нормализации состояния. Хранить отвар нужно в холодном месте;
  • Обычный отвар шиповника. Но, как показывает фитотерапевтическая практика, ничуть не хуже, а, пожалуй, и лучше будет использование настоя плодов. Их заваривают в термосе на ночь, а утром употребляют вместо чая и кофе. Настой шиповника является источником витамина С, который играет одну из ключевых ролей в стабилизации мембран и предотвращении аллергического каскада реакций. Этот настой можно с большим удовольствием употреблять в количестве ло 2 – 3 стаканов в сутки. Особенно он показан для оздоровления организма в зимнее и весеннее время.

Нужно помнить, что в том случае, если нет изменений самочувствия, нет признаков бронхоспазма и удушья, а припухлость на коже из – за аллергии образовалась вследствие слияния крапивницы и имеется кожный зуд, то очень показаны банные процедуры, которые заключаются в умеренном прогревании всего тела. Эффект будет очень быстрым.

Спазм сосудов сменится на повышенное кровенаполнение, а значит, и на повышенный отток от очага отека. Именно хороший отток и уносит все выделившиеся из просвета сосудов вещества.

Главное, что нужно знать при банных процедурах – это недопустимость резкого жара. Иначе спазм сосудов может, наоборот, усилиться.

И еще: не нужно в бане пользоваться ароматическими маслами, гелями, шампунями и прочими препаратами, которые могут раздражать рецепторы бронхов и привести к бронхоспазму. Можно пользоваться только березовым, дубовым или эвкалиптовым веником. Также пребывание в бане не должно быть длительным.

В заключение стоит отметить, что очень важным является своевременная диагностика аллергической припухлости у маленьких детей. У ребенка организм содержит большее количество воды, иммунологические защитные механизмы его пока несовершенны, и отек может развиться за очень короткое время. Если такое случилось впервые, то не нужно паниковать, а следует дать малышу детский антигистаминный препарат (например, сироп «Кларитин») и вызвать педиатра.

Оцените статью
(3 голосов, рейтинг: 4,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =