Артериальное давление при аллергии

Артериальное давление при аллергии, как и множество показателей гомеостаза организма, подвержено колебаниям во время реакции человека на аллергены. Нужно напомнить, что артерии по своему составу неоднородны: хотя давление измеряется с помощью аппарата Короткова над крупными сосудами, но именно мелкие артериолы и капилляры наиболее быстро реагируют на выброс биогенных аминов, например, гистамина повышением проницаемости.

Может ли приступ аллергии изменять артериальное давление

Артериальное давление при аллергииВ самых общих словах ответ будет положительным. И самая яркая, самая стремительная реакция на аллерген, которая называется анафилактическим шоком – стремительно снижает артериальное давление. Более того, при стремительном развитии шока именно падение артериального давления до неопределяемых цифр приводит к потере сознания, централизации кровообращения и даже (в 1% случаев) – к летальному исходу.

Даже поэтому чисто теоретически, если анафилактический шок или другая бурная реакция случится на фоне повышенного давления или на фоне гипертонического криза, то можно сказать, что аллергия повышенное давление снижает, иногда до нуля.

Отчего падает давление при анафилактическом шоке? Известно, что у взрослых людей старше 45 лет падение давления при аллергических реакциях может происходить настолько быстро, что возможна ложная диагностика инфаркта миокарда и коллаптоидного состояния кардиогенного происхождения. Причем при анафилактических реакциях падение артериального давления происходит не вследствие снижения сердечного выброса, а в связи с расширением периферических кровеносных сосудов, на «наполнение» которых просто не хватает крови.

Гипертонический криз при аллергии

Возможна ли обратная ситуация – при котором аллергия и артериальное давление усиливают влияние друг друга? Да, это может быть при неявно выраженных аллергических реакциях, когда нет централизации кровообращения, когда нет выключения почечного кровотока, а реакции носят местный характер.

Для примера можно привести местную реакцию на креветки или на цитрусовые, при которых возникает местное покраснение кожи лица, гиперемия слизистых и покраснение глаз. Нетрудно догадаться, что такая обширная рефлексогенная зона, которой является шея, лицо, будет реагировать местным и общим повышением кровяного давления.

Аллергия повышает давление и в случае появления удушья, при котором человек выражает беспокойство. Причем это беспокойство может не иметь никакого основания, но, как любой стрессовый фактор, оно способно провоцировать рост артериального давления, правда, неспецифическими средствами. В этом смысле, конечно, можно говорить, что аллергия повышает давление, но как реакция на стресс в большинстве случаев, за исключением тяжелых.

Гипотензивные средства и риск развития аллергии

Если рассматривать проблему совершенно с противоположной стороны, то можно задаться вопросом: а есть ли риск аллергической реакции на лекарства, которые человек принимает от гипертонической болезни? Конечно, аллергия на таблетки от давления возможна, как возможно развитие аллергической реакции на любое лекарственное средство.

Более того, если проявление аллергии у разных людей встречается на сходные группы пищевых продуктов, в которых содержатся типичные сильные аллергены, то это вовсе не значит, что один и тот же препарат, который вызывает аллергию у одного человека, вызовет её у другого. Предугадать этот эффект невозможно до той самой минуты, пока он не наступил. Именно поэтому все производители фармацевтических препаратов знают, что таблетки от давления, не вызывающие аллергию ни у кого — просто отсутствуют в природе.

Если вы помните, что вне зависимости от действия лекарства, дозировки и показаний, в противопоказаниях будет отмечена индивидуальная непереносимость. А это противопоказание можно учесть только при повторном приеме.

Поэтому высокое давление при аллергии всегда является вторичным, но только в том случае, если речь идет о быстрых и единичных случаях. Бывают такие ситуации, в которых именно аллергия запускает каскад реакций, которые спустя много лет позволяют поставить знак равенства между двумя, казалось бы, совершенно не связанными понятиями: аллергия = повышение давления.

Аллергические основы хронических заболеваний, протекающих с синдромом гипертензии

Этот заголовок можно проиллюстрировать на примере такого заболевания, имеющего безусловно аллергическую природу, как бронхиальная атопическая астма. Развитие этого заболевания связано с повышенным аллергическим фоном, бронхоспазмом, а в тяжелых и длительных случаях — с постоянным применением гормонов для купирования приступа удушья.

О важности связи бронхиальной астмы с повышением давления говорит тот факт, что каждый третий пациент с бронхиальной астмой имеет выраженные признаки артериальной гипертонии, и у большинства из них астма первична, а артериальная гипертония – вторична. Поэтому такие патологические состояния, как бронхиальная астма, аллергия, повышенное давление имеют глубокую и родственную взаимосвязь.

О лечении народными средствами

Многие спрашивают о народных средствах для лечения гипертонического криза на фоне аллергической реакции. Но нужно напомнить, что во времена наших прабабушек и прадедушек не слышали ни о первой, ни о второй проблеме, хотя встречались в практике народных знахарей и с той, и с другой. Понятия «давление» не существовало, а о механизмах аллергии и вовсе было ничего не известно. Поэтому адептам и слугам народной медицины можно предложить такой надежный метод снижения артериального давления, как кровопускание. Иного способа быстро понизить давление не позволяют ни отвары, ни настои целебных трав.

Оцените статью
(2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 3 =