Тошнота как симптом проявления аллергии

Многие считают, что аллергическая реакция может проявиться у человека сыпью по типу крапивницы, кожным зудом, чиханием, слезоточивостью или удушливым кашлем. Это совершенно правильно, но эти симптомы могут быть далеко не единственными. Конечно, легко распознать острый приступ аллергии в том случае, если имеется факт действия аллергена, который можно доказать (например, случайное употребление в пищу креветок) с последующим появлением знакомых и неприятных симптомов. Однако, что делать, если аллергия проявилась необычным способом?

Откуда взялась тошнота

Тошнота как симптом проявления аллергииОдним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.

Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.

Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.

 

О чем может говорить тошнота

В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:

  • беременность;
  • внутричерепная гипертензия;
  • острая лучевая болезнь;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • хронический панкреатит.

Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).

Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Почему возникает тошнота при аллергии

Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:

  • чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;
  • отек губ, языка;
  • тошнота, последующая рвота;
  • появление спастической кишечной колики;
  • понос, или синдром диареи.

Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.

Лечение

Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:

  • вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.

Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;

  • необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.
  • в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
  • если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта. Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.

В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».

В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:

  • отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);
  • использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;
  • хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.

В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.

Оцените статью
(2 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =