Отек горла при аллергии: симптомы и лечение

Отек гортани является грозным и опасным осложнением, которое развивается внезапно и создает угрозу не только здоровью, но и жизни потерпевшего. Чаще всего, отек гортани – это ответ организма на аллерген реакцией чрезвычайно мощной, чье действие сконцентрировано в одном месте – в области хрящей гортани. И в том случае, если доступ воздуху в легкие будет перекрыт вследствие разбухших мягких тканей, то смерть может наступить в течение нескольких минут.

Как снять отек горла при аллергии

Отек горла при аллергии: симптомы и лечениеКонечно, при малейших признаках (чувство инородного тела, затруднение при глотании и связь с употреблением в пищу аллергена) нужно вызывать скорую помощь. При этом не нужно стесняться сообщить о том, что у пациента аллергическое удушье и очень быстрое ухудшение состояния.

Конечно, если это произошло в стационаре, пациент вне опасности даже в самом крайнем случае. Если неэффективно введение гормонов, антигистаминных препаратов, ингаляции кислорода – то пациента просто на каталке срочно транспортируют в отделение реанимации, анестезиолог с помощью ларигноскопа устанавливает эндотрахеальную трубку (проводит интубацию), физически раздвигая мягкие отечные ткани, и переводят на искусственную вентиляцию легких.

А что делать в домашних или полевых условиях?

  • срочно, пока пациент в состоянии пить, дать ему антигистаминный препарат. Любой, от Димедрола до Эриуса. Дозировка может составлять 3 – 5 таблеток, может даже больше, до 10. Риск передозировки ничтожен в сравнении с риском смерти от удушья. Причем смерть от удушья может произойти в течение 5 минут, а эффекты передозировки проявятся не ранее часа, после того, как прибывшая «скорая» окажет помощь. Тогда можно в спокойном состоянии промыть желудок или дать сорбенты;
  • если имеется возможность, эти препараты можно ввести внутримышечно (Супрастин, Тавегил). Возможно введение дексаметазона, если скорую помощь пока ожидают.

Что делать при отеке горла при аллергии, если лекарство не помогло, а состояние стремительно ухудшается?

Каждый человек должен знать, как можно спасти такого больного. Существует «хирургия отчаяния», иногда нужна срочная операция, которая называется трахеотомией, или сечением горла.

Показания к операции следующие:

  • Выраженное ухудшение самочувствие, человек падает, ситуация катастрофически ухудшается. До того момента, как человек упадет, он может враждебно воспринять все попытки быть спокойным, и в панике просто не слышать, что ему говорят.

Смысл операции состоит просто в рассечении тонкой кожи и подкожной клетчатки на шее, и в разрезе боковой стенки гортани между хрящевыми кольцами. То есть «сделать дырку для доступа воздуха». Поскольку разреза хватит небольшого, а время идет на минуты, в быту эту операцию проводится без анестезии, а иногда даже и без первичной обработки раны и остановки крови. Более того, в ход может идти любой острый предмет – от ножа до осколка бутылки.

Наиболее простым выходом из положения может быть введение нескольких толстых игл (медицинских, пустотелых, например, для капельниц) в гортань без проведения разрезов. Они позволят дышать и спасти жизнь пациенту до прибытия врачей.

Рассмотрение технологии проведения неотложной трахеотомии подручными средствами не входит в планы этой статьи. Главное, что должен знать каждый – с аллергическим отеком гортани шутки плохи.

Трахеотомия при аллергическом отеке гортани

Трахеотомия при аллергическом отеке гортани.

 

 

Рана после трахеотомии

Рана после трахеотомии.

 

В том случае, если вам удалось избежать отека, или пришлось отделаться небольшим испугом, но вы не знаете, какой аллерген или продукт был в этом виноват и подобное случилось впервые – то срочно обследуйтесь у врача – аллерголога. До выявления причины нужно находиться на строгой, гипоаллергенной диете.

Чем опасен аллергический отек гортани

В кабинете у пульмонолога – аллерголога (в том числе, детского) нельзя встретить родителей ребенка или взрослого пациента, который приходит и с обыденным спокойствием жалуется на то, что у него «отекает горло при аллергии». Это происходит потому, что такой отек – это всегда событие внезапное, страшное и абсолютно непредсказуемое в плане окончания мучений.

Известно одно – что если отек будет массивным, вероятность смертельного исхода без медицинской помощи очень высока. Она тем выше, чем младше возраст пострадавшего. Это связано с тем, что у ребенка в организме содержится гораздо большее количество воды, чем у взрослого, а это значит, что и склонность ребенка к отеку гораздо более выражена.

Тот, кто пережил отек горла в сознательном возрасте, никогда не забудут эту страшную ситуацию: сознание полной беспомощности, возможности умереть от удушья в полном сознании среди родных и близких, которые зачастую совсем не могут помочь. Можно с уверенностью утверждать, что если им известен аллерген, то до конца своих дней эти спасенные «на пушечный выстрел» не подойдут к нему, и даже постараются оградить от аллергена своих детей.

Если возникает аллергия, то она может «начаться и пройти» сравнительно безболезненно: почесалась кожа, покраснели глаза. Может быть, возникла крапивница. Ну, в самом крайнем случае присоединился лающий кашель. Вся эта картина разворачивается достаточно медленно, и только отек горла при аллергии, симптомы которого безжалостны, похож на холодное прикосновение смерти.

Симптоматика

Классическая картина отека гортани выглядит таким образом:

  • поскольку аллергический отек гортани является невоспалительным, то он протекает без боли. И именно поэтому первым признаком может быть затруднение глотания пищи или пустого глотка;
  • затем появляется ощущение инородного тела в горле;
  • возникает осиплость голоса и хрипота вследствие отека связок;
  • нарушается динамика вдоха – вдохнуть трудно, выдохнуть нет;
  • затем трудно как вдохнуть, так и выдохнуть;
  • появляется шумное, свистящее дыхание;

На следующей стадии симптоматика становится более драматичной. Человек испытывает выраженное беспокойство и страх смерти. Выброс адреналина и глюкозы в кровь заставляет сердце учащенно биться, мышцы в ответ на стресс потребляют больше кислорода, но легкие не могут не только выполнить «завышенный запрос», но человек начинает испытывать удушье:

  • зрачки расширяются;
  • пациент начинает метаться;
  • дыхание шумное и свистящее, требуется помощь вспомогательных мышц грудной клетки;
  • дышать трудно, западают межреберные промежутки и верхушки легких;
  • появляется бледность, холодный пот;
  • возникают симптомы тканевой гипоксии на периферии – синюшность мочек ушей, губ, кончика носа, ногтевых пластинок (акроцианоз);
  • дыхательная недостаточность усиливается – возбуждение сменяется вялостью, появляются симптомы острой сердечно – сосудистой недостаточности — выраженная тахикардия и нитевидный, неопределяемый пульс.

Далее без медицинской помощи наступает агония пациента, описывать которую нет необходимости.

Все описанные симптомы развиваются очень быстро, иногда на протяжении 10 – 15 минут.

Оцените статью
(2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =