Покраснения при аллергии

Аллергическая реакция является «метаболическим кошмаром». Среди полного здоровья, нормальной и слаженной работы всех систем и органов вдруг внезапно возникает реакция организма на вещество или группу веществ, которые способны вызвать выделение биологически активных веществ, увеличить проницаемость мембран, которые при нормальном функционировании клеток скорее вынуждены разделять различные отсеки клеток.

Покраснения при аллергии

Возникает асептическое (то есть немикробное, незаразное) воспаление, которое характеризуется всеми признаками гнойного, с той лишь разницей, что нет внешнего микробного агента, и лейкоциты не мигрируют в очаг воспаления. Вместо этого существует секреция иммуноглобулинов с воспаленных слизистых оболочек, а пропотевающая сквозь стенки кровеносных капилляров плазма может привести к отеку легких, отеку мягких тканей, удушью.

Аллерген также влияет и на гладкую мускулатуру. Она находится в бронхах, окружает кровеносные капилляры. Поэтому развивается бронхоспазм, который проявляется затруднение выдоха, свистящим дыханием. Сосудистый спазм хорошо заметен во время приступа крапивницы – эти зудящие волдыри часто имеют молочно – белую, или фарфорово – белую поверхность. Это свидетельствует о том, что вследствие резкого сосудистого сжатия кровь почти не попадает в центр волдыря.

Но после вазоспазма, который носит рефлекторный характер, возникает вторая фаза – гиперемия, или избыточное кровенаполнение капилляров и тканей.
Эта гиперемия – не что иное, как покраснение при аллергии, которые так часто встречаются у детей и взрослых.

Причины гиперемии

Чаще всего сильное покраснение встречается на тех участках тела, которые обладают хорошим кровоснабжением. Никогда при аллергии не будет краснеть пятка, или ягодицы, поскольку в них не очень хорошая поверхностная капиллярная сеть. При аллергии наиболее сильная гиперемия встречается не только на коже, но и на слизистых оболочках, которые всегда имеют богатое кровоснабжение.

Как правило, аллергическое покраснение выражено достаточно сильно в том случае, если затрагиваются следующие органы и ткани:

  • лицо. Все лицо имеет очень хорошее кровоснабжение из бассейна очень мощной наружной сонной артерии. Это сосуд крупного калибра. Покраснение лица само по себе является очень важным защитным механизмом при выбросе адреналина, стрессе, повышении артериального давления. При этом гиперемия лица играет роль шунта для сброса крови, так как при другом варианте развития событий кровь может устремляться только во внутреннюю сонную артерию, что чревато приступом церебральной гипертензии. Поэтому лицо, щеки «готовы» краснеть и при аллергической реакции, его гиперемия – один из основных признаков попадания в организм, как пищевого аллергена, так и респираторного;
  • веки, конъюнктива (слизистая глазного яблока) также испытывают гиперемию, так же, как слизистая ротовой полости и даже слизистая оболочка носа;
  • краснеть при аллергии может даже горло, но не так, как при простуде. При аллергии слизистая равномерно ярко – розовая, но чистая, без всякого налета;
  • кисти рук, живот, спина. Ноги при аллергии краснеют редко.

Аллергия в виде покраснения никогда не является изолированным симптомом. К ней всегда добавляется тот или иной симптом – от крапивницы до бронхоспазма.

Лечение с помощью лекарственных и местных средств

Покраснения при аллергии

Покраснения при аллергии у детей.

Как обычно, аллергическая гиперемия нуждается вначале в элиминации аллергена, точно также как угоревший на пожаре нуждается в притоке свежего воздуха. Все лекарственные препараты можно подразделить на две большие группы:

  • местного действия (наносятся локально на кожные покровы). К таким препаратам относится, например, «Фенистил – гель». Препарат является антигистаминным средством, хорошо помогает от покраснения и аллергической сыпи, может применяться даже у младенцев. Наносить на слизистые нельзя.
  • для слизистых оболочек существуют специфические препараты. Так, при покраснении век и конъюнктивы могут применяться «Визин Аллерджи» — глазные капли, а при гиперемии носовой слизистой – «Тизин».

Покраснение кожи лица при аллергии можно облегчить смачиванием соком свежевыжатого яблока или картофеля.

Из негормональных современных препаратов можно посоветовать Элидел и Протопик – хороший крем от аллергии для лица от покраснений и зуда.

В заключение следует сказать, что гиперемия никогда не развивается в первые минуты «встречи с аллергеном», и чаще всего, еще раньше возникают разнообразные ощущения: першение в горле, слезотечение, ринорея, резь в глазах. И только потом, на «высоте», появляется гиперемия кожи и слизистых.

Оцените статью
(Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 8 =