Что такое аллерген и как он «работает» в организме человека?
Итак, аллерген – особое вещество, вызывающее аллергическую реакцию в организме.
Попадая в организм, аллерген запускает цепочку реакций внутренних органов и мягких тканей, результатом которых является воспаление этих самых органов и тканей, а также обильная секреция «тучными» клетками гистамина.
В ответ на присутствие аллергена в организме человека его иммунная система начинает образовывать специфический иммуноглобулин IgE. Итогом развития аллергической реакции является возникновение такой симптоматики как кожный зуд, чиханье, сухость и дискомфорт в верхних дыхательных путях, дерматит. Если своевременно не приступить к лечению данной проблемы, аллергик рискует заработать такие хронические заболевания как хронический аллергический бронхит, астма, конъюнктивит, ринит и т.д.
Особенности перекрестных аллергенов
Аллергены делят на несколько групп в зависимости от их происхождения. Таким образом, можно выделить такие группы аллергенов, как пищевая группа, бытовая, пыльцевая, лекарственная и промышленная группы. Одну из выделяемых групп – группу перекрестных аллергенов – стоит разобрать отдельно.
Перекрестные аллергены – некоторые вещества, отличные по происхождению, но имеющие схожие по строению аллергены. Коварство заключается в том, что, если возникает сенсибильность, то есть чувствительность, к одному аллергену, то она автоматически появляется и ко всем аллергенам, имеющим сходную структуру (к так называемым перекрестным аллергенам). Важно знать, что при перекрестной аллергии чаще всего реакции на перекрестные аллергены развиваются в одном и том же органе или системе органов.
Принципы развития
Существует несколько принципов развития перекрестной аллергии:
- По своему составу аллергены должны быть абсолютно одинаковыми.
- Аллергенная идентичность в присутствии идентичного аллергена в составе воздуха или пищи.
- Разные по происхождению, но одинаковые для пищи и воздуха эпитопы.
Описание таблицы
Учеными составлены таблицы таких аллергенов нескольких видов, перечисленных ниже:
- Таблица пищевой реактивности, в которой перечислены такие перекрестные реагенты, таких продуктов питания как: коровье молоко, рыба, куриные яйца, щавель и ревень, томаты, манго и кокос, финики, черника, семечковые (яблоко, груша и т.д.) и косточковые (персики и т.п.), банан, сельдерей и многие другие продукты.
- Таблица перекрестного реагирования пыльцы растений. В ней перечислены следующие аллергены: пыльца березы, бука, дуба, ольхи, орешника, травы и злаков, полыни, амброзии, подсолнечника и многих других растений.
- Таблица перекрестного реагирования лекарственных средств. Она содержит в себе перечисление таких лекарственных веществ и их перекрестных аллергенов, как: пенициллин, аспирин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклины, этилендиамин, заменители плазмы и так далее.
- Таблица перекрестного реагирования на такие злаки, как: спельта, ячмень, овес, пшено, кукуруза, рис, рожь и пшеница. Их родственными злаками, или перекрестными аллергенами, являются бамбуза, тростниковый сахар, декоративные травы сельскохозяйственные культуры, которые способны вызывать сенную лихорадку.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: