Аллергены бактерий

Изучение аллергенных бактерий началось еще в 1909 году, когда изучались аллергии и анафилаксии. Развитие учений об аллергии показало, что аллергические свойства могут обнаруживаться не только сразу, но и спустя какое- то время.

Действие на организм аллергенных бактерий

Действие на организм аллергенных бактерийСреди реакции, которые могут возникнуть сразу может быть, как анафилактический шок, так и бронхиальная астма, вызываемая бактериями.

До сих пор изучаются бактерии, которые имеют аллергенные свойства, их изучение происходит путем пробы кожных тканей. Самым сильным действием обладают аллергены из сапрофитных микробов, которые выделяются из больных бронхиальной астмы.

Участники патогенных видов микробов очень малы и при других видах аллергических заболеваний к оценке значений сапрофитов приходится подходить по-новому. В этом случае речь идет не о возбудителях болезни, а о том, что не которые виды микробов, могут поселиться в организм и очень долго находиться в нем, этим может быть вызвана сенсибилизация и появиться такое заболевание, как бронхиальная астма.

Группы бактериальных аллергенов

В настоящее время бактериальные аллергены принято подразделять на две группы:

  • Антиген возбудителя инфекционного заболевания:

К этому виду аллергенов относится туберкулин, который был получен экстрагирование аллергена из микробактерий туберкулеза. Сенсибилизация к возбудителям туберкулеза стала классической в изучении гиперчувствительности замедленного вида. Туберкулин- рекомбинантный аллерген. В своем составе туберкулин содержит примеси липидов, которые оказывают влияние на срок формирования реакции и способствуют активности препарата. Антигены этого вида возбудителя были изучены одни и самых первых.

Группы бактериальных аллергенов

Инъекции рекомбинантного аллергена

Проба Манту — это диагностика метода исследования напряженности иммунитета к возбудителям туберкулеза, которая проводится с помощью специальных микробактерий — туберкулина и отслеживается реакция. Манту не делается, если на коже есть какие- нибудь заболевания, хронические и инфекционные болезни, эпилепсия, аллергия, карантин. Прививка делается спустя месяц после того, как будет снят карантин.

  • Аллерген условно патогенных бактерий:

К нему относится лепромин, который содержит 75% белка, 13% полисахаридов и около 13% нуклеиновых кислот. С момента изготовления лепромина прошло очень много лет, а он до сих пор является самым распространенным при диагностике лепры.

Группы бактериальных аллергенов

Бактерии лепры

 

Группы бактериальных аллергенов

Экстракт лепроматозных тканей

Активация аллергенов

Аллергию могут вызывать различные вещества и простые, и сложные белковые, белково- липидными и белково- полисахаридными комплексами.

Основываясь на результате многочисленных опытов и исследований современной медицины, которая занималась изучением химического состава, можно предположить, что естественными аллергенами в большинстве случаях является гликопротеин с М от 10-90 kD. Если фракция с М менее 10 kD, то они не могут сами по себе образовывать эффективный мостик и поэтому аллергическая реакция не наступает.

У антигена с М больше чем 70-90kD возможности проникать через барьерные ткани нет, и аллергены не достигают тучных клеток.

Аллергенный стимул является самым первым сигналом, запускающий активацию лимфоидных клеток.

В большей степени сенсибилизация к этому виду бактерий проявляется, если есть инфекционные заболевания различной сложности: бронхиальная астма, хроническая пневмония, тонзиллит, аллерген стрептококка.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =