Анафилактический шок: причины, как распознать и оказать помощь

Нередко прием лекарственных препаратов или некоторых продуктов питания может вызвать анафилактический шок.

Анафилаксия – это реакция организма на повторное введение аллергена, причем, развивается она в короткие сроки, являясь для человека патологическим состоянием, угрожающим его жизни.

Согласно статистике, в нашей стране в течение года патология проявляется у 5 человек на каждые 100000 населения, причем, в зоне риска преимущественно люди молодого возраста. Очевидно, что реакции такого рода на аллергены являются чрезмерными – 10% случаев заканчивается смертью.

Анафилактическии шок

Анафилактический шок: причины, симптомы, неотложная помощь при анафилактическом шоке.

Видео анафилактического шока


Разновидности патологии

Различают следующие формы анафилактического шока (классификацию определяет скорость наступления реакции):

  • молниеносная. Чаще всего именно она заканчивается смертельным исходом из-за быстрой остановки сердца. Развивается моментально (за 1-2 минуты), человек даже не успевает пожаловаться на свое состояние. Симптомы: резкая бледность, признаки клинической смерти.
  • тяжёлая. Чтобы больной почувствовал недомогание после контакта с аллергеном, должно пройти 5-10 мин. затем наступает реакция: человек ощущает жар, головную боль, нехватку воздуха, появляются боли в области сердца. Сердечная недостаточность развивается в короткие сроки, так что необходима быстрая помощь профессионалов, иначе наступит летальный исход.
  • форма средней тяжести. Самочувствие ухудшается через полчаса после попадания аллергена в организм. В этом случае пациенты чаще всего жалуются на покраснения кожи, жар, головную боль. Нередко появляется страх смерти или сильное возбуждение.

Почему возникает анафилактический шок

Если возникает анафилактический шок, причины его определить очень важно, так как самое главное при первой помощи – устранить аллерген. Чаще всего организм так остро реагирует на укусы насекомых или лекарственные препараты (пенициллин, вакцины). Гораздо реже состояние объясняется употреблением в пищу продуктов типа орехов или рыбы, а уж тем более реакцией на пыльцу, пыль, холод или переливание крови. Многое в этом случае определяется наследственной предрасположенностью.

Процесс развития анафилактического шока следующий: чужеродное вещество, соединяясь с антителами человеческого организма, возникшими при первом контакте с аллергеном, приводит к появлению иммунных комплексов. Находясь в крови, они оказывают разрушительное действие на мембраны клеток. В итоге, биологически активные вещества, содержащиеся в этих клетках, покидают их пределы, вызывая шоковую реакцию у человека.

Клиническая картина

Каждому из нас необходимо знать, как проявляются признаки анафилактического шока, предваряющих проявление этой тяжелейшей патологии. Прежде всего, предупреждает о страшном действии аллергена скорость наступления реакции – от нескольких секунд до пяти часов.

В месте укуса насекомого или введения препарата, как правило, появляется необычно сильная боль или хорошо выраженный отек с покраснением; может начаться зуд, который в считанные минуты распространится по всей коже. Если аллергеном была пища, человек почувствует сильную боль в животе, за ней могут последовать рвота, отек полости рта, диарея. Если шоковая реакция была вызвана препаратом, введенным внутримышечно, у больного уже через 10–60 минут после укола наблюдается загрудинная боль.

Также характерны для многих пациентов и такие признаки развивающегося шокового состояния, как головная боль, жар, гиперемия кожи, страх смерти.

Проявления и симптомы анафилактического шока

Когда у человека развивается анафилактический шок, симптомы его проявляются следующим образом (в основе классификации лежит зависимость развития патологии от клинической картины):

  1. кардиогенный вариант. Основная нагрузка приходится на сердечнососудистую систему. Самый частотный вариант развития событий после контакта с аллергеном. Как правило, человек может свободно дышать, но у него наблюдается низкое давление, тахикардия, бледность и синюшность кожи из-за нарушения микроциркуляции.
  2. астмоидный (асфиксический) вариант. В этом случае возникает удушье из-за отека гортани или трахеи, возникновения бронхоспазма.
  3. церебральный вариант. Под ударом ЦНС, причина тому — острый отёк головного мозга, кровоизлияния. Проявляется в виде судорог и потери сознания.
  4. абдоминальный вариант. Реакция характерна для такого аллергена как антибиотик. Шок начинается с сильных болей в животе. Затем развивается острая сердечнососудистая недостаточность, к которой присоединяются гипоксия и отёк головного мозга.
Фото анафилактического шока

Фото анафилактического шока

Один на один

Неотложная помощь при анафилактическом шоке заключается главным образом в прекращении действия аллергена. То есть если человека ужалила оса, нужно немедленно наложить жгут выше места укуса и удалить жало. Но первое, что нужно сделать при подозрении на анафилаксию – вызвать бригаду скорой помощи.

Оказание помощи при анафилактическом шоке включает в себя и выбор верной позиции для больного. Уложите его таким образом, чтобы он в случае рвоты не подавился рвотными массами или не произошла асфиксия из-за западения языка. Лучше всего в этом случае человеку находиться на спине, голову при этом нужно наклонить на бок. После проделанных манипуляций освободите шею, грудь и живот пострадавшего от одежды – так будет проще дышать.

Если у человека развился анафилактический шок, первая помощь должна быть незамедлительной. Промедление может привести к тяжелейшим последствиям для пострадавшего или к смерти, так как в этот момент сильнейшему воздействию подвергаются все системы организма… Помните, что в случае, когда человек попадает в такую ситуацию не первый раз, шоковая реакция проявляется тяжелее, чем раньше.

Ваши действия при анафилактическом шоке также подразумевает и контроль состояния больного – следите за пульсом и дыханием пострадавшего, заставьте его принять имеющийся антигистамин (только не в острой стадии шока, так как прием медикамента может способствовать понижению давления). После приезда бригады скорой помощи обязательно сообщите доктору о мерах, принятых вами, а также о времени наступления реакции и симптомах, если есть версия, касающаяся предполагаемого аллергена, озвучьте и ее.

Врачебная помощь

Если у человека развился анафилактический шок, лечение составляет целый комплекс мероприятий. Прежде всего, доктор делает все для прекращения контакта человека с аллергеном – при укусе насекомого накладывает жгут чуть выше ранки, затем обкалывает это место адреналином (в особо тяжелых случаях его вводят в сердце).

Далее пострадавшему вводят противоаллергические препараты. Также он получает и возможность дышать – доктор использует для этого кислородную подушку, носовой катетер, медикаменты для устранения спазмов, искусственную вентиляцию легких – все зависит от степени тяжести анафилактического шока.

Все последующие мероприятия связаны со стабилизацией работы систем организма и предотвращение возможных осложнений. Препараты вводятся каждые 15 минут до наступления ожидаемого эффекта. После устранения острых проявлений шока человек должен проходить терапию в течение 14 дней.

Выводим из шока

Все препараты при анафилактическом шоке вводят внутривенно или внутримышечно. Важно отметить, что лечение этой патологии невозможно без медикаментов.

Доктора для устранения анафилаксии используют, как уже говорилось выше, адреналин, задача которого повышать артериальное давление, и антигистамины (супрастин, димедрол).

При сердечной недостаточности вводят диуретики (лазикс, фуросемид) и сердечные гликозиды (дигоксин), спазмы в бронхах устраняют с помощью раствора эуфиллина. Если аллергеном, вызвавшим бурную реакцию, является пенициллин, применяют фермент пенициллиназу. Нередко в лечении анафилактического шока необходимы и стероидные гормоны.

Анафилактический шок у детей

Анафилактический шок у детей случается гораздо реже, чем у взрослых, причем, ему больше подвержены девочки. Причины в этом случае также могут быть разными: опасное состояние может развиться из-за введения сывороток, гамма-глобулина, вакцин, но чаще всего его провоцирует пища, особенно если маленький ребенок пробует некоторые продукты слишком рано.

Основными симптомами в этой группе являются спазмы кишечника, отек гортани, нарушение мозгового кровообращения. Причем, сначала малыша может тошнить, он начнет жаловаться на головную боль. В остальном развитие событий может происходить по «взрослому» сценарию, приведенному выше.

Правда, ребенок не всегда сможет объяснить вам, где и что у него болит, насколько плохо он себя чувствует, что существенно осложняет лечение анафилактического шока. Не забывайте, что дозы лекарств, необходимые маленькому человеку, определяются в зависимости от возраста.

Конечно, предсказать возникновение патологии невозможно, но проводить мероприятия, снижающие риск ее развития у ребенка вполне реально. Например, детям-аллергикам нужно очень осторожно вводить продукты, желательно растягивать процедуру на 5-7 дней.

Если малыш страдает от холодовой аллергии, не позволяйте ему купаться в водоемах с прохладной водой, также следите, чтобы время гуляния зимой было ограничено. На всякий случай, затяните окна москитными сетками и не позволяйте ребенку подходить близко к цветущим растениям.

Выбор медикаментов для лечения различного рода заболеваний поручите врачу. Занимаясь самодеятельностью, можно дать ребенку препарат с выраженными антигенными свойствами, что вполне может спровоцировать развитие анафилаксии. И, наконец, если ваше чадо склонно к проявлению аллергических реакций немедленного типа, укомплектуйте аптечку соответствующим образом (шприцы, необходимые лекарства, инструкции по их применению).

Последствия

Последствия анафилактического шока, как у детей, так и у взрослых, зависят от того, насколько тяжело для организма протекало это состояние, порой они совершенно непредсказуемы, но почти всегда отличаются тяжестью. Ведь особенность патологии в том, что она подвергает встряске все органы и системы.

У каждого человека тут особый сценарий, но его ход вообще не зависит от продукта или медикамента, вызвавшего шок. Особенность его заключается в том, что губительность последствий тем серьезней, чем короче время реакции на аллерген.

Если медицинская помощь была оказана вовремя и грамотно, пациенты не чувствуют особых перемен в своем состоянии. В противном случае пережитый шок в дальнейшем может спровоцировать развитие таких заболеваний как неинфекционная желтуха, гломерулонефрит. Возможны огрехи в работе ЦНС, вестибулярного аппарата, печени.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =