Из-за этого специалисты рекомендуют находиться в стадии готовности постоянно, не расслабляясь и не поддаваясь соблазнам. Важную роль в этой борьбе за здоровье играет грамотное меню при аллергии, которое лучше всего составлять с лечащим врачом и аллергологом. Разумеется, некоторые общие тенденции существуют, но только врач, который проводил обследование и диагностику, точно знает тяжесть заболевания и особенности его протекания.
Меню при аллергии у детей
Дети – это самые незащищенные создания, которые нуждаются в самом пристальном контроле со стороны взрослых. Любая болезнь и любая инфекция приживается в детском организме быстрее, чем у взрослого, что обусловлено слабым иммунитетом. Из-за этой особенности аллергия проявляется быстрее и сильнее, поэтому меню при аллергии у детей должно быть грамотным. И в первую очередь из него исключают любые сладости, которые содержат в себе консерванты и красители. Такие пищевые добавки чаще всего вызывают аллергические реакции различного уровня тяжести, хотя с возрастом организм адаптируется к такому нездоровому питанию. Также нельзя давать малышам чипсы, сухарики, жевательные резинки и напитки, которые в огромном количестве насыщают организм красителями и другой химией.
Меню ребенка с пищевой аллергией может быть довольно разнообразным, но в нем обязательно должны отсутствовать провоцирующие продукты. Если аллергия на цитрусовые, то лучше исключить из рациона и другие экзотические фрукты. Просто никто не может точно сказать, на что в следующий раз среагирует чувствительная иммунная система. Однако независимо от вида аллергена, сладости лучше не давать или вводить в рацион только в ограниченном количестве. Лучше налегать на каши и овощи, которые периодически добавляются рыбными и мясными блюдами. Только все это следует готовить на пару, так как жареное и копченое ребенку вредно.
Меню кормящей мамы при аллергии
Если у мамы или у ребенка обнаружена аллергия, не стоит медлить. Необходимо срочно вычислить аллерген, чтобы прекратить с ним контакт. Однако до определения раздражителя поможет меню кормящей мамы при аллергии, которое защитит и мамочку, и ее кроху. Для этого из рациона убирают все потенциально опасные продукты, которые могут вызвать негативную реакцию.
Обязательно убирают из рациона:
- Любые рафинированные сладости и непосредственно сахар.
- Булочки и любую другую сдобу.
- Экзотические фрукты.
- Клубнику и землянику.
- Шоколад.
- Кофе и какао.
- Молоко.
- Яйца.
Сокращают употребление:
- Молочных продуктов.
- Яблок и красной смородины.
- Черного чая.
- Экзотических овощей.
- Мясных блюд.
- Рыбы, в особенности морской.
- Морепродуктов.
На первый взгляд подобные ограничения кажутся несправедливыми и необоснованными. Тем более, что мамочкам требуется усиленное питание с максимальным набором витаминов и микроэлементов. Однако только строгое меню на неделю при аллергии способно защитить жизнь и здоровье сразу двух человек — мамы и ее малыша. При возникновении любых необычных симптомов, которых не было раньше, стоит обязательно обратиться к специалистам.
До приезда медиков следует принять антигистаминный препарат, чтобы остановить негативный процесс. И помните, что от вашего самоконтроля зависит сразу две жизни, поэтому рисковать нельзя. Лучше не скушать мороженое в летний вечер или отказаться от вкусного напитка, чем потом лежать в больнице.
Как составить меню при аллергии у взрослых?
Аллергия может быть разной, что необходимо учитывать при составлении примерного меню. Если у человека обнаружена аллергия на пыль, то достаточно убрать из рациона продукты с красителями. Они чаще всего вызывают раздражение, приводят к появлению сыпи и зуда. Просто наличие любого вида аллергии говорит о снижении иммунитета, что способно привести к появлению новых аллергенов. Хотя обычно при аллергии на пыль, на бытовую химию и на шерсть животных особых ограничений в питании не требуется, так что сильно паниковать не стоит. Просто посоветуйтесь с лечащим врачом, который скажет, какие продукты стоит исключить из рациона. Также опытный аллерголог предложит различные методики лечения и укрепления иммунитета, которые позволят быстрее восстановиться.
Если у вас или вашего близкого человека диагностирована пищевая аллергия, стоит проявить особое внимание к рациону. Все потенциально опасные продукты должны быть точно известны, потому что встречается аллергия на вполне безобидные овощи и фрукты. Для этого придется сдать анализы, чтобы выявить все аллергены. После этого можно смело составлять индивидуальное примерное меню при аллергии, которое будет обеспечивать максимальную безопасность больного.
Примерное меню
Понедельник.
Завтрак – рисовая каша с курагой, зеленый чай.
Обед – суп овощной, отварной картофель.
Полдник – зеленое яблоко.
Ужин – котлеты из нежирного мяса, овощи тушеные.
Вторник.
Завтрак – овсянка на воде, чай или минеральная вода.
Обед – борщ, тушеные овощи.
Полдник – банан.
Ужин – запеканка, чай.
Среда.
Завтрак – гречневая каша.
Обед – картофель на пару.
Полдник – кефир.
Ужин – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Четверг.
Завтрак – каша на воде, зеленый чай с черносливом.
Обед – овощной суп.
Полдник – натуральный йогурт.
Ужин – тушеная рыба.
Пятница.
Завтрак – овсянка на воде, минеральная вода.
Обед – тушеные овощи с мясом.
Полдник – зеленое яблоко.
Ужин – запеканка, чай.
Суббота.
Завтрак – рисовая каша на воде, зеленый чай.
Обед – суп овощной.
Полдник – йогурт.
Ужин – салат из свежих овощей.
Воскресенье.
Завтрак – овсяная каша с черносливом.
Обед – борщ, картофель.
Полдник – творог или кефир.
Ужин – котлеты овощные.
В такое меню можно добавлять что-то свое, чередовать последовательность блюд и менять их на другие. При этом стоит помнить, что меню при аллергии у взрослых лучше составлять с аллергологом, который внесет свои коррективы в привычный режим питания. Только правильное питание и своевременное лечение позволит вам сохранить свое здоровье и продлить жизнь на долгие годы.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Пока сама не столкнулась с аллергией у дочери и не попробовала «бороться» с болезнью, не верила, что с помощью правильного питания можно ее побороть.