Особенности течения пищевой аллергии у детей в зависимости от возраста

По данным эпидемиологических исследований, около 20-25% населения всего мира страдает различными формами аллергии. Распространенность аллергических заболеваний у детей, по разным данным, составляет 15-20% и продолжает увеличиваться, несмотря на существенное улучшение методов диагностики, лечения и профилактики.

В то же время прогностический риск развития аллергических заболеваний существенно увеличивается при наличии аллергии у членов семьи. По данным научной литературы, аллергические болезни диагностируют:

  • почти у 10% детей, родители которых не имеют проявлений аллергии;
  • в 20-30% детей, один из членов семьи которых (родители, братья или сестры) страдает аллергическими заболеваниями;
  • в 40-50% детей, у которых отец и мать имеют аллергическую патологию.

Пищевая аллергия у детейВ России были проанализированы амбулаторные карты и истории болезней детей, которые консультировались и лечились аллергологами в одной из областных детских больниц за три года. Дети, без учета пола, были разделены на группы: первая дети в возрасте до 1 года (26 человек), вторая -1-3 года (78), третья — 3-6 лет (61), четвертая — старше 6 лет (94). В результате проведенного анализа установлено, что у детей первой группы проявления пищевой аллергии появлялись в первые месяцы жизни, в основном при введении прикорма. Кожные проявления аллергии у них расценивались как явления аллергического диатеза и имели рецидивирующее течение. Эти дети чаще болели риниты, бронхиты, ларингиты, фарингиты, отиты, диспепсические расстройства (23,1%). У детей первых трех лет необходимо отметить, что часто диагноз пищевой аллергии выставляется, а в медицинской документации отмечается наличие диатеза. У детей дошкольного и школьного возраста проявления аллергии маскируются заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые не поддаются стандартной терапии. Сенсибилизация к аллергенам у детей тоже имеет свою особенность. Как правило, в начале, в течение первых двух-трех лет жизни, это сенсибилизация к пищевым аллергенам; позже — к аллергенам помещения (домашняя пыль, клещи, домашние животные), с последующим развитием гиперчувствительности к аллергенам окружающей среды (например, различных аллергенов растений). В 6-8% детей на первом году жизни признаки пищевой гиперчувствительности или пищевой аллергии. Этиология аллергических заболеваний до конца не изучена, однако изменениям окружающей среды отводится важная роль.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =