Можно ли вылечить врожденную аллергию

Аллергия является ответом организма на контакт с каким-либо веществом. Само название в переводе означает буквально «иное действие», что говорит о том, что эта реакция возникает там, где в нормальном состоянии организма ее быть не должно. Таким образом, аллергию можно считать нарушенной реакцией иммунной системы на какой-либо раздражитель.

Как возникает аллергическая реакция?

1460082587_grin-kolor_300x230Сама по себе аллергическая реакция не возникает, для ее проявления необходимо, чтобы произошло соединение в организме двух компонентов: аллергена и антител к нему.

Аллергеном может оказаться любое вещество, содержащееся в пище, окружающем воздухе, лекарственном препарате, цветочной пыльце и пр. Однако в нормальном состоянии организма эти вещества никак не отражаются на его жизнедеятельности.

Аллергическая реакция наступает там, где происходит тогда, когда иммунной системой с появлением таких аллергенов начинают вырабатываться белковые тела специфического характера, которые называются антителами. Они до поры до времени скапливаются в слизистой оболочке рта, пищеварительного тракта, в верхних дыхательных путях — в тех местах, через которые и происходит проникновение аллергенов в организм. Далее с формированием так называемой сенсибилизации организма возникает сверхчувствительность к аллергенам, и новый, пусть и кратковременный контакт антител с аллергеном определенной группы способен вызвать бурную реакцию, которая может развиться подобно взрыву.

В этом случае возникает так называемый аллергический шок — состояние крайне опасное, которое требует немедленного медицинского вмешательства и проведения антишоковой терапии. В других случаях реакция проявляется не так заметно. Но в любом случае организм в этот момент выделяет вещества, называемые гистаминами, которые, попадая в кровь, способствуют расширению сосудов, выделению в ткани из них жидкости и прочими явлениями, которые мы наблюдаем при аллергии. Кстати, появившись, эти антитела сохраняются у человека всю его жизнь.

Аллергиками рождаются или становятся?

kak-lechit-nasmork-u-grudnichka-1_300x230Термину «аллергия» медицина обязана педиатрам Пирке и Шику, которые еще в начале века в Австрии пришли к выводу о том, что существует такая ненормальная реакция организма на нормальные вещества. И неслучайно, что наблюдение впервые отмечено детскими врачами, ведь дети больше взрослых подвержены разным заболеваниям, среди которых и аллергические.

Существует такое понятие, как врожденная аллергия у детей. Им активно пользуются, когда надо объяснить причину раннего проявления разных реакций у младенца типа сыпи, насморка, кашля. Между тем многие педиатры и аллергологи сходятся во мнении, что истинная аллергия, как нарушение, поломка в работе иммунной системы, встречается крайне редко, в том числе в возрасте до года она бывает лишь в 5, максимум 10 процентах случаев из ста. Прочие же дети страдают оттого, что аллергией как таковой и не является: насморком, кожной сыпью и прочими проявлениями, которые относятся скорее к аллергическим дерматитам и никак не связаны с «неисправностями» в иммунитете.

Нередко доктора поясняют мамам, что у ребенка врожденная аллергия, и теперь придется навсегда изменить образ жизни, привычки… Но есть и иное мнение, например, знаменитого детского доктора Андрея Соколова, которое он высказывает в своих работах. Это мнение таково: наследственность действительно играет большую роль в передаче склонности к болезни. Когда родители страдают какой-либо аллергией, то риск заболеть у ребенка также существует. Но наличие у одного из родителей или даже обоих аллергии не означает, что переданная информация по генам обязательно будет «дефектной». Так что крайне редко ребенок рождается с дефектом иммунной системы. Гораздо чаще у него появляются симптомы псевдоаллергии (кашель, высыпания на коже, насморк), которые лечатся по-другому.

Поэтому говоря о том, аллергия врожденная или приобретенная, нужно понимать, что в основном речь идет все же о заболеваниях, которые вызываются внешними факторами — например, проявлением других заболеваний, неверным питанием или неправильным прикормом у малышей, чем о настоящей аллергии, вызванной сбоем иммунитета. И в этом смысле надо говорить о приобретенных проблемах здоровья, которые можно и нужно устранять.

Как это начинается?

У совсем маленьких детей до года крайне незрелые органы и системы, потому им сложно приспосабливаться к новым условиям жизни, к нововведениям в питании. Реакцией крошечного организма на все новое бывает в виде высыпаний, покраснений, а если не лечить, то к году — в виде приобретенного дерматита. Нередко виноватым в аллергиях сейчас «назначают» молоко, хотя оно само ни в чем инее виновато.

Почти во всех случаях груднички страдают от кожных высыпаний в силу следующих причин:

  • когда ребенка отнимают от груди рано;
  • если очень быстро начинают вводить прикорм и смеси;
  • если ребенок страдает от запора;
  • медленной адаптации маленького организма к новым микробам, воздуху, питанию и прочим условиям жизни.
Аллергический дерматит у новорожденного.

Аллергический дерматит у новорожденного.

Более того, под видом аллергии могут скрываться лямблии, обычные глисты, которые распространены везде и повсеместно, их можно подцепить в любой песочнице или просто не гибнут, как у взрослых, под воздействием желудочного сока, а в силу малых защитных свойств организма ребенка спокойно в нем живут и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Отсюда и сыпь, и аллергические дерматиты.

Кашель, сохранившийся после перенесенной простуды, может продолжаться месяцами, и тогда могут появиться диагнозы астматического бронхита, а то и бронхиальная астма аллергического типа. Хотя это может быть недообследованные легочные формы хламидий, некоторых вирусов и даже аскариды.

Но чаще всего дети младенческого возраста страдают все же от аллергического дерматита, который по привычке все называю диатезом. И этот диатез есть не что иное, как реакция на неправильный прикорм или замену смесей. Аккуратное, неспешное введение новых продуктов сделает риск получить диатез, а впоследствии избежать аллергических реакций, экзем, иных заболеваний, а, возможно, даже бронхиальной астмы.

Что касается рекомендаций изолировать ребенка во избежание аллергии от пыли, домашних животных и прочих обычных виновников аллергических реакций, то заранее этого делать не надо, это даже вредно. Дело в том, что любое вещество может быть при определенном стечение обстоятельств аллергеном. Но замечено, что дети, находившиеся с рождения в окружении домашних питомцев, подрастая, почти никогда не имеют аллергии на кошек и собак. Их иммунитет адаптировался к этому раздражителю с самого раннего периода жизни. А те, кто такой «прививки» не имел, аллергию могли получить.

А если все же аллергия?

Бывает так: съел малыш что-то необычное, и вскоре на щеках или иных местах проявился аллергический дерматит, или диатез. А через день все прошло. Бывает, что ребенок в принципе не может есть какой-то продукт — например, морковку, при этом нормально ест свеклу или помидоры. И это вряд ли аллергия.

Хронической аллергией можно называть реакцию, которая появляется стойко, держится неделю и больше, проявляется волнообразно, и при этом никаких изменений после изменений в еде не происходит. Но даже в этом случае говорить об аллергии как об иммунной проблеме можно только тогда, когда исключены причины псевдоаллергии, либо анализы дали точное наличие аллергена.

Причинами же настоящей аллергии может быть иммунная дисфункция и дисбактериоз кишечника, к этим заболеваниям есть несколько факторов риска:

  • наличие наследственной предрасположенности;
  • беременность, протекавшая с приемом антибиотиков и гормонов, наличие внутриутробных инфекций и прочих проблем беременности;
  • роды через кесарево сечение;
  • ранний прикорм и введение смесей, позднее прикладывание к груди ребенка;
  • загрязненная экология и плохие санитарно-гигиенические условия, незрелость иммунной системы.

Что касается того, бывает ли врожденная аллергия — причины ее не существует. То есть можно говорить о предрасположенности как наследственном факторе, о вероятности, но не о заболевании. Имея предрасположенность, ребенок рискует заболеть больше, но ведь можно не допустить реализации предрасположенностей к любому заболевании, в том числе аллергическому. А вот при отсутствии предрасположенности очень даже можно заболеть. Если сложатся другие факторы, в первую очередь отсутствие адекватной помощи медиков.

Оцените статью
(Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =