Сущность аллергических реакций
Исследования американских ученых доказали связь пищевой аллергии с образованием язвенных процессов желудка. В ходе исследования были выявлены два типа аллергий: обычная и скрытая. Примерно у половины исследуемых (40 больных) была установлена обычная аллергия. У остальных (35 больных) была выявлена скрытая аллергия. У 90% больных язвенные процессы в желудке были связаны с употреблением вредных продуктов питания. В остальных случаях язву желудка провоцировали медицинские препараты.
Болевые симптомы, вызванные пищевой аллергией, были продолжительные, сложно устранялись. Поэтому для устранения болевых симптомов использовали не только спазмолитические препараты, но и антигистаминные средства, иммуностимуляторы.
В ходе исследований обнаружены дополнительные источники образования язвы при аллергии. Это кислотно-пептический фактор. Пищевые реакции значительно снижают образование противохеликобактерных веществ. При таком состоянии защитные механизмы желудочно-кишечного тракта значительно снижены. Стенки кишечника становятся чрезмерно чувствительными, а язва желудка этот процесс усугубляет. В начале заболевания провоцирующим фактором аллергических реакций в желудке может быть низкое количество антигена. На фоне этого возникают гастриты. Затем появляются мелкие эрозии, повышается кислотность желудочного сока. На фоне этих процессов возникает пищевая аллергия.
Распространенными аллергенами для желудка являются:
- молочные изделия;
- морепродукты;
- ягоды;
- лекарственные препараты.
Формы аллергических реакций
Различают две формы аллергических реакций: острая и хроническая. Острая форма обусловлена дискинезом или гиперкенезом. При таких состояниях наблюдается:
- чувство тяжести в желудке;
- тошнота;
- рвота;
- колики в верней части живота.
Такая симптоматика наблюдается после введения противоаллергенных средств. При этом в кишечнике могут быть спастические боли. Характерно для таких состояний диарея, понос, вздутие живота. Дополнительными признаками аллергических реакций в таких состояниях могут быть высыпания на коже, бронхиальные спазмы или отек Квинке.
Хронические состояния аллергии, связанной с язвой желудка, проявляются в случаях постоянного употреблении в пищу провоцирующих продуктов питания. В этих случаях наблюдается:
-
- ощущения заполненного желудка;
- тошнота и рвота;
- снижение аппетита;
- болевые ощущения;
- нарушения в работе кишечника (понос, запоры, вздутие);
- нервные расстройства;
- нарушение трудоспособности, тревожность, беспокойный сон.
Диагностика язвенных процессов, вызванных аллергией
В качестве диагностики аллергической природы язвенных процессов желудка применяют:
-
- провокационные пробы. Для этого больному вводят пищевой аллерген (экстракт) и определяют показатель. Положительная реакция указывает на то, что вследствие применения определенной пищи на стенках желудка наблюдается отечность. Вследствие этого моторика стенок нарушена. На фоне этого возникает пилороспазм (колики и рвотные состояния), гипотония (запоры), гиперперистальтика (ускоренное опорожнение кишечника);
- фиброгастроскопическое исследование предполагает изучение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. В ходе исследования больному вводят аллерген, который определяет изменения в кислотности желудочных соков.
Лечение язвы желудка
В случае определения природы язвенных процессов аллергического характера применяют комплексное лечение, направленное на устранение провоцирующих факторов и профилактику обострения заболевания. Обязательным условием наряду с приемом лекарственных препаратов является применение диетического питания. Выбор продуктов зависит от возраста человека, язва желудка и аллергия на пищу во многих случаях связаны.
Врачи разделяют два подхода в лечении: специфический и неспецифический. В качестве неспецифических подходов используют препараты, которые способны приостановить динамику развития заболевания. К таким препаратам относят Тавегил или Супрастин. Их можно применять в таблетированном виде. Они стабилизируют состояние больного.
Фармацевтический рынок предлагает для такого лечения препараты нового поколения (Эбастан, Телфаст, Летизен или Кларитин).
Специфический способ лечения основан на запрете применения в пищу продуктов-аллергенов. Это достаточно действенный метод. Врачи определили основную группу аллергических продуктов, которые провоцируют язвенные процессы: цитрусовые, шоколад и мед. Эти продукты попадают в группу «запрета».
Для детей «показательным аллергеном» наряду с вышеприведенными продуктами могут быть молочные и кондитерские изделия. Их нельзя принимать в любом виде. Наблюдения врачей указывают на тот факт, что при беременности возможна передача от матери к плоду аллергенов. Этот факт следует учитывать при кормлении грудью и на этапе перехода ребенка на прикорм. Основные продукты, которые следует избегать при беременности и лактации, это яйца, шоколад, орехи, цитрусовые. Прикорм из этих продуктов нужно давать ребенку после года в небольших количествах.
В этиологии язвенных образований желудка есть аллергический фактор. Его можно диагностировать с помощью провокационных форм и фиброгастроскопического исследования. После определения причины язвенных образований проводят несложное комплексное лечение. В основе такого лечения — специальная диета. Врачебная практика показывает положительную динамику выздоровления при условии соблюдения специальной диеты.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: