Что такое микробная экзема и можно ли вылечить недуг?

Микробная экзема – это один из самых распространенных кожных недугов, вытекающих в большинстве случаев из преобладающего заболевания бактериальной или грибковой природы. Характерной особенностью данного типа дерматита можно назвать пиодермию. В то время, как для других кожных патологий это состояние считается серьезным осложнением. Многие люди с осторожностью относятся к больным микробной экземой, считая, что заболевание передается и чрезвычайно опасно, поскольку лечению не подлежит.

Что известно о факторах, провоцирующих заболевание?

Микробная экземаУченые до сих пор не могут дать точного вразумительного ответа о том, почему среди людей так распространена микробная экзема. Причины возникновения патологии зачастую объясняют психоэмоциональными расстройствами, а также проблемами в функционировании эндокринной системы. Нарушения в процессах нервно-трофической регуляции возникают вследствие негативного воздействия щитовидной железы на работу ЦНС.

Говоря простыми и доступными широким массам словами, при ослаблении защитных сил организма барьерные функции кожных покровов также начинают давать сбои. Обеспечение полноценной защиты от проникновения патогенных микроорганизмов, как одной из основных задач эпидермиса, становится невозможным в достаточной мере. Чтобы болезнетворные микробы не попали в кровоток в случае повреждения кожи, в бой с инфекцией вступают лейкоциты, тромбоциты и фагоциты. При нормальном иммунитете эти кровяные тельца активно устраняют опасность, не допуская проникновения вредных бактерий внутрь. В противном случае, при нарушении целостности эпидермиса происходит развитие микробной экземы.

Пусковым механизмом для возникновения болезни на руках или ногах могут быть несколько факторов. Этиология микробной экземы зачастую определяется среди следующих, наиболее вероятных причин:

  • высокий уровень восприимчивости к стрептококкам;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желез эндокринной системы;
  • возникновение частых стрессовых ситуаций;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • поражение участков кожи вследствие различных факторов (проявление аллергии, микозы, открытые раны, свищи, варикозная болезнь и т.д.).

Формы заболевания

Данное заболевание чаще всего представляет собой хроническую кожную патологию, с периодическими обострениями и непродолжительной ремиссией. Воспаление, достигающее иногда сосочкового слоя дермы, протекает крайне тяжело. Микробная экзема, в отличие от других видов дерматитов, распространена и нередко диагностируется у пациентов разного возраста. При этом, проявления болезни, локализация и степень осложнения высыпаний предопределяются у больных эволюцией воспалительного процесса.

Выделяют три основные формы экземы бактериального происхождения:

  1. Острая. Для нее характерна эритема кожных покровов, отечность и формирование папул. Далее воспаленная дерма трескается, за вскрытием везикул следует выделение серозного секрета. Спустя несколько дней образуются корки.
  2. Подострая. Представляет собой последующее утолщение кожи, сопровождающееся эритемой. Для данного этапа течения заболевания свойственны нарушения пигментации, формируются чешуйки.
  3. Хроническая. В этот период отмечается наличие стойкой гиперемии частично выздоровевших участков кожи. В индивидуальных случаях может быть явно выражена гипер- или гипопигментация.

Как правило, отсутствие должной терапии при первой острой волне болезни способствует возникновению иммунных отклонений, и как следствие, развитию необратимых изменений в эпидермисе на клеточном уровне. Неизбежным становится и повышение индивидуальной чувствительности кожи к воздействию внешних раздражителей, провоцирующих прогрессирование заболевания.

Основные фазы течения микробной экземы

Как уже говорилось, бактериальная экзема (или микробная) представляет собой длительный воспалительный процесс на открытых фрагментах кожных покровов.

Первые признаки болезни дают о себе знать на эритематозном этапе заболевания.

  • На первой стадии пациент с микробной экземой может ощущать лишь незначительное покраснение кожи, легкий зуд со стремительно нарастающей интенсивностью. Первая фаза кожной патологии, как правило, не представляет существенного дискомфорта больному.
  • На второй стадии микробной экземы, которую называют папуловезикулезной, возникают характерные для данного типа дерматитов пузырчатые высыпания. Каждая везикула наполнена серозной жидкостью. Этот этап течения болезни может приносить болезненность и неудобство пациенту.
  • Третья стадия. Везикулы – экзематозные пузыри, которые спустя несколько дней после появления начинают лопаться. Этим процессом можно определить переход к следующей стадии экземы – мокнутиям на коже. Серозные очаги патологии имеют неприятный вид, к тому же, визуально достаточно сложно определить точные границы поражений эпидермиса на руках, ногах.
  • Исчезнуть мокнутия должны на следующей стадии микробной экземы. Все серозные колодцы начинают покрываться коркой, имеющей грязный желто-серый оттенок. Отсутствие выделений экссудата и высыхание пораженных участков кожи говорит о наступлении ремиссии. Однако вместе с ней, в абсолютно здоровых местах всегда присутствует вероятность появления новых очагов экземы.

Стадии экземы

Лечение и симптоматика экзематозных проявлений на ногах

Микробная экзема на ногах диагностируется намного чаще, чем этот же вид дерматита на руках, или еще реже на шее, лице. Подтвердить диагноз, чтобы исключить дерматологические заболевания, имеющие схожие клинические проявления, способен только врач. Пациенту необходимо в срочном порядке обращаться за специализированной помощью в случае появления нижеописанных симптомов болезни:

  • появление серозных гнойных папул на нижних конечностях;
  • быстрое разрастание мокнущих эрозий на стопе, голени, икрах;
  • фестончатые окраины поражений на коже;
  • незначительное шелушение, сочетающееся с сильным зудом.

Микробная экзема на ногах

При микробной экземе на ногах дерматолог назначает обычно комплексное лечение, которому предшествует установление точных причин и прохождение больным лабораторного обследования. Как правило, терапия инфекционной экземы на нижних конечностях представляет собой:

  1. Наружное лечение с помощью антибактериальных, противовоспалительных мазей, кремов гормональной и негормональной природы.
  2. Прием пероральных медикаментов противомикробного действия.
  3. Внутривенные инъекции.

Для эффективной терапии и достижения быстрых результатов лечению микробной экземы должно сопутствовать беспрекословное соблюдение правил гигиены. В случаях обильного потоотделения возникает оптимальная среда для активного размножения болезнетворных микробов.

Особенности бактериальной экземы на руках

На руках экзематозные поражения встречаются на кисти, пальцах и межпальцевых участках кожи. Нередко высыпания затрагивают зону эпидермиса на тыльной стороне ладони. В запущенных случаях везикулы распространяются до локтей или предплечья.

Очаги воспаления имеют округлую форму, их диаметр редко достигает свыше 3 см. Каждая бляшка обладает ровные края, а в ее центре несложно заметить синюшно-красное мокнутие, постепенно покрывающееся серозно-гнойной коркой. Довольно часто в начале развития микробной экземы на руках ее ошибочно путают с проявлениями чесотки. Распознать болезнь удается по образованию небольших трещин на коже рук, что приводит к повреждению слоя эпидермиса и выделению экссудата.

Микробная экзема на руках

У пациентов с бактериальной экземой на ладонях постоянно присутствует ощущение влаги на поверхности кожи. Отечность мешает полноценным движениям конечностей. Сжать пальцы в кулак становится невозможно из-за боли, напоминающей ожоговое проявление. В тяжелых случаях происходит отслоение ногтевых пластин, а чувство жжения и зуда у пациентов с экземой вызывает массу дискомфорта, препятствуя активному образу жизни, отдыху и сну.

Рекомендации по лечению заболевания на руках

Терапия микробной экземы на руках проходит по подобной терапевтической схеме. Главной особенностью течения недуга на данных участках кожи является высокая вероятность присоединения вторичной инфекции у больного из-за медленного заживления глубоких повреждений кожи. Дисфункции защитных систем организма, являющиеся первостепенными причинами развития болезни, служат основным показанием к применению не только симптоматического лечения микробной экземы, но и мощнейшей стимуляции иммунитета больного.

Кроме того, терапия экзематозных проявлений на руках должна быть сопряжена соблюдением элементарных гигиенических правил. Максимально, особенно в период обострения болезни, следует исключить попадание на поверхность кожных покровов средств бытовой химии, лаков, прочих раздражителей и аллергенов. Конечности должны все время находиться в тепле, не подвергать руки переохлаждению, намоканию или обветриванию. Негативно сказаться может и резкая смена температуры.

Зачастую полностью изолировать эпидермис от контакта с внешней средой невозможно, но при малейшей угрозе присоединения вторичной инфекции следует обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами. На период острого течения болезни лучше отказаться от ношения украшений.

Микробная экзема: степень опасности для окружающих

Не удивительно, что даже родственники больного реагируют на внешние проявления заболевания с неприязнью. Визуально серозные везикулы и гнойные мокнутия представляют собой не самую приятную картину. Передается ли микробная экзема контактным путем или нет, должен знать каждый человек, чтобы, столкнувшись с проблемой один на один, уберечь себя от заражения.

На самом деле, инфекционная экзема нисколько не опасна для окружающих. С пораженных участков кожи на здоровую могут переселиться только патогенные микроорганизмы. Таким образом, к людям, контактирующим с больным, будет переходить не экзема, а ее бактериологический, грибковый или вирусный агент.

Независимо от формы контакта (воздушно-капельного, полового, прямого, бытового и т.д.) переживать о том, заразна микробная экзема или нет, в любом случае не придется.

Терапия микробной экземы

Как уже вкратце говорилось, лечение заболевания при любой локализации экзематозных везикул подразумевает комплексный подход. Помимо лекарственных средств наружной и внутренней терапии, немаловажная роль отведена здоровому питанию и соблюдению правил личной гигиены.

Использование наружных средств лечения

Местная обработка очагов бактериальной экземы выполняется с помощью различных мазей и кремов. Самыми распространенными, благодаря высокой эффективности считаются группы следующих препаратов наружного действия:

  1. Мази на основе цинка, ихтиола или медицинского дегтя. Воздействуют на пораженные участки кожи, оказывая противоспалительное и антисептическое действие, способствуют ускорению процессов регенерации клеток эпидермиса.
  2. Антибактериальные мази (Драполен, Деттол). Назначают препараты данного спектра в случае определения точного возбудителя. Применять можно только после врачебной рекомендации.
  3. Противогрибковые крема (Лоцерил, Экзодерил, Бифоназол). Для устранения грибка курс нанесения препаратов может составлять более 2-х месяцев. Кроме противогрибковых компонентов, содержащихся в составе средств, присутствуют элементы, действие которых направлено на ускорение выздоровления.
  4. Негормональные мази (Эплан, Лостерин, Радевит). Эффективные препараты, активно борющееся с микробной экземой, назначаться могут специалистом. Хороший результат демонстрируют на ранних стадиях заболевания, однако использование негормональных мазей в сложных клинических случаях обычно не дает результата.
  5. Гормональные мази (Элоком, Адвантан, Целестодерм). Обладают максимально возможной эффективностью в борьбе с дерматитами. Масса противопоказаний и побочных действий – следствие того, что гормональные мази назначают в исключительных запущенных случаях.

Лечение микробной экземы мазями – незаменимая составляющая всего комплекса терапии. Подобрать мазь при микробной экземе должен врач. Самолечение в данном случае чревато, как минимум, отсутствием результата, как максимум, развитием осложнений.

Какие таблетки могут назначить при микробной экземе?

Систематическая лекарственная терапия при микробной экземе имеет такую же значимость, как и применение мазей и кремов. В случае, когда заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, без приема антибиотиков не обойтись. Зачастую врач назначает такие таблетки:

  • Офлоксацин;
  • Ампициллин;
  • Азитромицин;
  • Цефазолин.

Параллельно с противогрибковыми кремами пациент должен пройти антимикотический курс лечения микробной экземы. На более поздних стадиях заболевания незаменимыми являются кортикостероиды и цитостатики, имеющие такие торговые названия:

  • Преднизолон;
  • Триамцинолон;
  • Циклоспорин.

Устранить неприятные симптомы и снять воспаление помогут противоаллергические препараты. Седативные таблетки назначают больному при нарушениях сна и неврозах, вызванных течением болезни. Для укрепления иммунитета больному назначают витаминно-минеральные комплексы и интерферонсодержащие препараты.

Народные рецепты в помощь лечению дерматита

Лечение микробной экземы в домашних условиях не исключено, однако рассчитывать на то, что именно народные рецепты помогут устранить патологию, не стоит. В качестве симптоматической терапии натуральные средства способны устранить воспаление, зуд и уменьшить раздражение. Рецепты самых популярных народных методов лечения микробной экземы представлены далее:

  1. Примочки на основе отвара из грецкого ореха. На протяжении двух недель необходимо применять средство, для которого понадобится 100 г скорлупы и 0,5 литра холодной воды. Залив ореховые отходы, поставить емкость на медленный огонь и варить не менее 15 минут. В охлажденном виде применять в качестве примочек.
  2. Аппликаций из хвойного настоя. Приготовить домашнее лекарство не сложно, потребуется около 100 г иголок сосны, ели, пихты или другого хвойного растения. Приготовленное сырье залить 1 л кипятка и отставить в сторону на час. Прикладывая к больному участку кожи на 15-20 минут несколько раз в течение дня, аппликации выполнять с помощью стерильных салфеток, пропитанных средством.
  3. Компресс из бузинного сока. Для приготовления понадобятся только свежая листва растения, из которой можно получить сок. К местам экзематозных эрозий прикладывать компресс на полчаса для оказания антисептического действия.
  4. Настой тысячелетника. Готовится из расчета 2 ст. л. сухого растения на стакан кипятка. Залить, оставить для настаивания на 40 минут. Отвар универсален, поскольку принимают его не только в качестве примочек, но и как полезного напитка.

Применение любого из вышеописанных средств при лечении микробной экземы в домашних условиях должно быть согласовано с лечащим врачом. Во избежание негативных последствий и серьезных осложнений, не занимайтесь самолечением.

Оцените статью
(Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =