Нервная экзема: от хронического стресса к заболеванию кожи

Экзема – неинфекционное заболевание кожных покровов, острое или хронического характера, характеризующееся появлением специфических высыпаний и рядом сопутствующих симптомов. Часто пусковым фактором является персистирующее психоэмоциональное напряжение, стрессы, чувство внутренней неудовлетворенности, депрессивные состояния. В таком случае говорят о заболевании, для возникновения которого основным фактором является предрасполагающее состояние нервной системы – так называемая нервная экзема.

Экзема на нервной почве: физическое заболевание с психологическими корнями

Нервная экземаЭкзема – заболевание с характерной симптоматикой. Кожная реакция является следствием повреждения механизмов регулирования внутри организма, из-за поломки которых меняется чувствительность кожи к раздражителям (как внешним, так и внутренним).

Причинами возникновения экземы могут быть отдельные факторы или их сочетание:

 

  • контакт с агрессивными химикатами;
  • механические повреждения кожи;
  • неадекватное термическое воздействие;
  • заболевания внутренних органов;
  • иммунные сшибки;
  • генетическая предрасположенность и др.

Основную роль в развитии заболевания играют аллергическая готовность организма и состояние нервной системы.

Экзема на нервной почве относится к т.н. психосоматозам – заболеваниях, при которых изменения в нервно-психической сфере провоцируют физические заболевания.

Основные клинические проявления «нервной» экземы

  • кожные высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым, которые лопаются, образуя точечные изъязвления;
  • интенсивный зуд;
  • покраснение и отечность в месте воспаления;
  • уплотнение и шелушение кожи;
  • ухудшение общего самочувствия, качества жизни (снижение аппетита раздражительность, бессонница, изменение эмоционального фона).

Высыпания не имеют четкого контура и определенной формы, проходят несколько стадий развития – от пузырьков до корочек. На месте мокнущих ранок с прозрачным содержимым образуются корочки и зоны шелушения, среди которых появляются новые пузырьки и эрозии. Кожные проявления обычно симметричны, склонны к распространению.

Острая экзема от нервов длится до 2 месяцев, хроническая, с периодами затухания и возобновления симптомов после стресса или эмоциональных нагрузок – годами.

Лечение данного заболевания

К лечению экземы на нервной почве необходим комплексный подход: обязательна терапия не только основного заболевания, но и сопутствующей хронической патологии, которая может усугубить течение заболевания и психологическая коррекция, т.к. пусковым механизмом являются психоэмоциональные срывы. При мокнущей форме и распространенном процессе рекомендуется госпитализация, чтобы предотвратить инфицирование раневой поверхности.

Основные подходы к лечению экземы, развившейся на нервной почве:

  1. Соблюдение диеты. Запрещены аллергенные продукты (шоколад, кофе, цитрусовые, мед, фрукты и овощи красного цвета, яйца, коровье молоко, сыры и др.), копчености, жирные и жареные продукты, свежая выпечка.
  2. Ограничение контактов с аллергенами и раздражающими веществами (использование чистящих, моющих и косметических средств, ношение синтетической одежды и белья).
  3. Поскольку пациент испытывает значительный дискомфорт и снижение качества жизни, рекомендуются прием транквилизаторов (анксиолитиков) – феназепам, нозепам, седуксен, фенибут и др. Эти препараты обладают противотревожной и седативной активностью, применяются только по назначению врача и находятся в рецептурном отпуске.
  4. Наружная терапия с соблюдением принципов «не раздражать раздраженное» и «сухое на сухое, мокрое на мокрое».

На стадии, когда высыпания носят мокнущий характер, для уменьшения воспалительного отека, зуда, ускорения заживления кожных дефектов применяются примочки, влажные повязки, компрессы, гели, аэрозоли.

Используют антисептики: 1, 2 и 3% борная кислота, риванол, 1 – 5% спиртовой (водный) раствор резорцина, 0,02% водный раствор фурацилина, слабый раствор марганцовки. Также используются растворы вяжущих веществ – свинцовой воды, буровской жидкости (1-2 ст.л. на стакан воды), 0,1 – 0,25% ляписа.

При отсутствии мокнутия назначают мази с кортикостероидными гормонами (бетаметазоном и гидрокортизоном) и с салициловой кислотой, циндол для уменьшения зуда.

  1. Антибактериальные препараты широкого спектра действия для профилактики (или при присоединении) вторичной бактериальной инфекции. Наиболее часто назначают цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, хинолоны/фторхинолоны, макролиды. Доза и кратность приема определяются лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста, веса пациента и других факторов.
  2. Антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда и отечности. Назначаются, в зависимости от выраженности процесса, в пероральной (через рот) форме или в форме инъекций. Предпочтение отдается препаратам с мягким седативным эффектом, таким как супрастин, тавегил, зиртек, кларитин.
  3. Рациональная психотерапия, аутотренинги с целью устранения провоцирующих факторов. У пациента, страдающего нервной экземой, зуд, мокнутие, воспаление вызывают усиление нервно-психического напряжения, усугубляя тяжесть процесса. Поэтому обязательным условием успешного лечения является разрыв патологического замкнутого круга между негативными реакциями и болезненными проявлениями.
  4. Общеукрепляющие средства, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены.
  5. Санаторно-курортное лечение в период вне обострения.

Помимо фармакологических препаратов, можно использовать средства народной медицины (мази на основе солидола, масла зверобоя и тмина черного, облепихи, сосновое масло, паста Сульсена, ванночки с сухой горчицей, креолином, морской солью, настой болотной ряски, отвар листьев капусты, ромашки, березовых почек, грецких орехов, сок винограда).

Экзема кистей рук

«Нервная» экзема на руках«Нервная» экзема на руках встречается довольно часто, так как именно кожа кистей в первую очередь подвергается агрессивному воздействию бытовых и профессиональных химикатов. Отличительной особенностью экзематозного процесса в данном случае будет возможность более глубокого поражения кожи с образованием трещин, очагов гиперкератоза ввиду уязвимости и высокой чувствительности эпидермиса (тыльная сторона ладони, межпальцевые промежутки, подушечки пальцев).

Особый дискомфорт пациентам доставляет локализация процесса, т.к. скрыть заболевание от окружающих не представляется возможным, зачастую ограничиваются социальные контакты из-за ошибочного мнения о «заразности» воспалительного процесса.

Если заболевание не носит профессиональный характер, то чаще данной формой экземы страдают женщины в репродуктивном возрасте, молодые мужчины. Часто дебют (или рецидив) заболевания сочетаются с психотравмирующим воздействием или срывом адаптационных возможностей организма на фоне длительного стресса, у женщины – на послеродовой период, хотя причины окончательно не изучены.

Лечение в данном случае также комплексное, местно предпочтение отдается мазям, кремам, ванночкам. Необходимо максимально оградить себя от взаимодействия со стирально-моющими средствами, выполняя все манипуляции в перчатках.

На период лечения пациент должен отказаться от средств ухода, т.к. они содержат красители, отдушки, консерванты и другие химические вещества.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =