Анафилаксия: особенности заболевания и лечение

В природе существует немало аллергенов, воздействующих на организм человека. Одни аллергены поддаются лечению; другие – наиболее опасны для человеческого организма и могут привести к летальным исходам. К группе опасных заболеваний относится анафилаксия.
Этот медицинский термин появился более 100 лет тому назад. Впервые анафилаксия проявилась в 2641 до нашей эры, когда египетский фараон внезапно умер после укуса насекомого. Ш. Рише внес особый вклад с изучение анафилаксии, за что был удостоен Нобелевской премии в 1913 году. Рише утверждал, что возбудитель аллергии приводит к появлению субстанции, которая при повторном контакте повышает чувствительность собак. Этой субстанцией считался иммуноглобулин Е.В начале XX века  аллергические реакции возникали из-за ввода вакцины против столбняка. Ее добывали из лошадиной сыворотки. В наше время для изготовления данной вакцины применяют человеческую сыворотку. А анафилаксия в большинстве случаев развивается из-за приема антибиотиков, пищевых аллергенов и укусов насекомых.
Анафилаксия: симптомы, лечение, стадии, неотложная помощь при анафилаксии

Анафилаксия: симптомы, лечение, стадии, неотложная помощь при анафилаксии

Анафилаксия: причины возникновения

Анафилаксия – это острое аллергическое заболевания кожи. У пораженного резко понижается давление, на коже появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.  Человеческий организм быстро реагирует на аллергены: иммунная системы начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, а в кровь поступает большой объем протеина. Заболевание быстро прогрессирует и может привести к смерти больного.

Причины анафилаксии многочисленны. Основными раздражителями выступают антибиотики; аллергические реакции возникают под воздействием местных ферментов и анестетиков. В настоящее время анафилактический шок все чаще прогрессирует на фоне длительной анестезии, которая связана с употреблением мидазалома и тиопентала натрия.

Прием гормонов, определенных витаминов и лекарственных препаратов также может спровоцировать появление анафилаксии. Выделяют так называемое перекрёстное реагирование. Это взаимодействие натуральных и полусинтетических пенициллинов: бензилпенициллин, оксациллин, карбенициллин и другие.

Аллергия может быть вызвана в результате действия местных анестетиков. Они подразделяются на 2 основные группы:

  • I — эфиры парааминобензойной кислоты и;
  • II — мепивакаина, артикаина и диклонина, имеющие иной химический состав.

Связи между препаратами I и II групп образуются крайне редко. К I группе относят следующие кислоты: прокаин, тетракаин, проксиметакаин.

Анафилаксия может возникнуть в результате употребления продуктов, содержащих пищевые красители. Они вызывают аллергические реакции в организме. Среди пищевых красителей наиболее опасными являются бензойная кислота и тартразин. Такие продукты, как рыбные изделия, орехи, молоко, в качестве пищевых добавок, также могут дать толчок развитию заболевания. Анафилактический шок может спровоцировать употребление креветок, гречки, орехов после занятий спортом.

Анафилаксия может развиваться под воздействием укуса жалящих насекомых, и симптомы ее проявления в данном случае сопровождаться сильным зудом пораженного участка. Нередко анафилактический шок возникает в результате проведения операции по переливанию крови. Заболевание может возникать на фоне генетической предрасположенности. Причиной недуга может стать переохлаждение. Но это встречается крайне редко.

Известны случаи, когда анафилаксия развивается без явной на то причины. Такой вид заболевания получил название — идиопатическая анафилаксия.

Клиническая картина

Анафилаксия симптомы имеет не специфические. Аллергия проявляется в виде зуда и постепенно начинает поражать весь организм.

Выделяют следующие симптомы анафилаксии:

  • судороги;
  • боль в горле;
  • боль брюшной полости;
  • диарея;
  • рвота.
  • резко изменяется давление;
  • учащается сердцебиение.

Пострадавший может впасть в состояние шока. Если заболевание развивается очень быстро, пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшую больницу.

Лечение заболевания

Заниматься лечением анафилаксии в домашних условиях категорически запрещено. Нужно понимать, что болезнь относится к группе тяжелых заболеваний. Как правило, лечение анафилаксии предполагает стационарное. Больной нуждается в срочной госпитализации и своевременной оказании необходимой помощи.

Прежде всего, проводится комплексный контроль показателей жизнедеятельности организма на протяжении периода лечения. Клинические симптомы анафилаксии могут возобновиться через сутки.

При тяжелой степени анафилактического шока, пострадавший переводится в отделение интенсивной терапии и подвергается круглосуточному наблюдению. Пострадавшему выписываются соответствующие препараты для лечения заболевания. Стационарным больным прописывают употребление антигистаминных препаратов; назначают ГК в течение семидесяти двух часов. Проверяется работа почек.

Пациентам, пораженным укусами насекомых, после госпитализации необходима специфическая иммунотерапия — мероприятия, приводящие к понижению чувствительности организма на определенный аллерген. Всем пациентам рекомендуется иметь при себе набор для экстренного введения эпинефрина.

Все пострадавшие нуждаются в неотложной помощи.

Необходимо положит больного на плоскую поверхность, поднять ноги и повернуть голову  в сторону. Контакт с аллергеном нужно устранить. Пострадавшему необходимо ввести раствора эпинефрина внутривенно. Инъекцию рекомендуется повторить с перерывом в 20 минут. После инъекции на пострадавший участок необходимо наложить жгут и ввести такую необходимую дозу эпинефрина.

В особо тяжелых случаях больному нужно сделать инъекцию из декстрозы (0,1% раствора) либо норэпинефрина (в таких же пропорциях); можно постепенно вести фенилэфрин (0,3 мл). Если сделать это внутревенно невозможно, можно провести инъекцию эндотрахеально или внутрикостно.

Существует системная анафилаксия это аллергическая реакция, которая развивается в результате высвобождения химических медиаторов а организм. Они поражают все жизненно важные органы: дыхательную систему, сердце и могут вызвать сердечнососудистую недостаточность и нехватку кислорода.

При этом заболевание повышается гиперчувствительность организма. Иммунная система начинает остро реагировать на протекающие в организме процессы, связанные с повторным воздействии антигена. Системная анафилаксия приводит к возникновению анафилактического шока. Если не оказать экстренную медицинскую неотложную помощь, жизнь больного может прекратиться.

Выделяют 2 вида системной анафилаксии: иммуногенную и неиммуногенную.

Основные причины иммуногенной анафилаксии – это воздействие гормональных препаратов, лекарственных средств, таких как аминогликозиды, цефалоспорины и многие другие. Аллергию вызывают средства, используемые для вакцинации и внутривенных терапий. Анафилактический шок может вызвать гемотрансфузия.

Неиммуногенная анафилаксия может появиться при первом контакте антигена с живыми клетками, приводящем к образованию химических медиаторов, которые в свою очередь вызывают определенные патологии в организме.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики анафилактической аллергии необходимо:

  • ограничить употребление антибиотиков, вызывающие аллергические реакции;
  • пострадавшему необходимо отдохнуть 25 минут в сидячем положении после введения соответствующего препарата или курса специфической терапии;
  • пациентам, пострадавшим от укуса насекомых, не следует посещать лесистые места, где обитает большое количество насекомых; не рекомендуется ходить по земле без обуви. Не следует использовать в большом объеме косметические средства, такие как духи, лак для волос и другие.

Отправляясь на отдых за город, необходимо иметь при себе шприц с эпинефрином. Если во время прогулки ужалит оса или шмель, можно воспользоваться данным препаратом.

Каждый процедурный кабинет должен содержать противошоковый набор и письменные инструкции по лечению заболевания. При рентгеноконтрастном исследовании необходимо подбирать контрастное средство с низкой осмотической активностью. Если это не представляется возможным, то, до проведения исследования, необходимо отменить b – адреноблокаторы. Пациенты с анафилактоидными реакциями нуждаются в профилактическом внутривенном введение дексаметазона или преднизолона, клемастина или хлоропирамина, циметидина. Если пациент гиперчувствителен к латексу, необходимо использовать перчатки, специальные системы для внутривенного введения жидкостей и другие медицинские наборы без содержания латекса.

Предугадать анафилактический шок практически невозможно. Следует обращать внимание на проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты питания  и внешние возбудители. В будущем нужно избегать повторного введения аллергенного вещества в организм. Больные, перенесшие анафилактический шок, в обязательном порядке должны носить с собой карту, где будет прописан их аллерген.

Не стоит забывать, что при повышенной чувствительности к любым внешним возбудителям, нужно ограничивать с ними контакт. В домашней аптечке всегда должны быть антиаллергенные средства, которые помогут устранить первый недуг.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =