Классы аллергенов

Аллерген – особое вещество, вызывающее внутри человеческого организма аллергическую реакцию, внешним проявлением которой являются зуд кожи, сухость или отечность ротовой полости и верхних дыхательных путей, чиханье и так далее.

По какому принципу классифицируют аллергены?

По какому принципу классифицируют аллергены?На сегодняшний момент известно огромное количество аллергенов, которые классифицированы в несколько групп по следующему принципу:

Этимология:

  1. Аллергены пыльцы растений (березы, ольхи, дуба, бука и т.д.).
  2. Грибов и плесени аллергены.
  3. Аллергены насекомых.
  4. Аллергены животных (шерсть кошки, собаки, эпителий и шерсть домашних грызунов и птиц).
  5. Лекарственные аллергены (пенициллин, аспирин, левомицетин и т. д.).

Способ поступления в организм:

  1. Ингаляционные аллергены, попадающие воздушным путем.
  2. Пищевые, попадающие во время поглощения еды.
  3. Инъекционные.
  4. Контактные аллергены.

Распространенность:

  1. Бытовые, встречаемые в домашних условиях.
  2. Профессиональные.

Интересно, что зачастую какой-то один аллерген причисляют сразу к нескольким группам аллергенов по выше представленной классификации. Не менее интересным будет тот факт, что каждый аллерген имеет международное название, которое состоит из латинской буквы и определенной цифры. 

Классификация аллергенов по группам

Такая нумерация позволит любому быстро и легко найти интересующий аллерген:

  • Аллергены пыльцы, активным веществом которых являются так называемые альбуминоподобные белки, белки в комплексе с углеводами. В составе пыльцы каждого растения находится не один альбуминоподобный белок, а их множество, что влияет на аллергенную активность самой пыльцы. Так, наибольшей аллергенной активностью обладает пыльца березы, содержащая в себе около 40 белков, из которых 6 – аллергены.
Классификация аллергенов по группам

Аллергены растений

  • Аллергены грибов (плесеней) и условно патогенных микроорганизмов. Они широко распространены благодаря своему впечатляющему многообразию и огромной выживаемости. Микроорганизмы, грибки и плесени могут быть обнаружены в сырых и жилых помещениях, в ванных и туалетах, на сантехнике, старой мебели, испорченных продуктах и органических отходах, на коре деревьев, в почве, листьях. Перечисленные организмы вызывают круглогодичные аллергии. Такие рода грибов как Alternaria Penicillium и Aspergillus вызывают тяжелейшие аллергические реакции у человека наиболее часто. Они, как и остальные грибы, поражают дыхательные пути, вызывая такие заболевания, как бронхолегочной аспергиллез, аллергический ринит, длящийся круглый год, бронхиальную астму. У лиц со сниженным иммунитетом при постоянном контакте с флорой грибки могут вызвать истинные микозы, вследствие которых происходит деструкция легочной ткани и носоглотки.
Классификация аллергенов по группам

Микроскопические клещи пыли и животных

  • Эпидермальные аллергены, к которым причислены эпидермис и шерсть кошек и собак, эпителий домашних грызунов, перья, шерсть козы или овцы, слюна и моча животных. Такие аллергены очень активны и даже кратковременный контакт с ними может вызвать бурную реакцию со стороны иммунной системы человека. Стоит отметить, что самым опасным аллергеном этой группы является аллерген шерсти кошек.
  • Ингаляционные аллергены, попадающие в верхние дыхательные пути человека воздушным путем. К этому классу аллергенов относится многосоставная домашняя пыль: она включает в себя грибы, пыльцевые компоненты и продукты жизнедеятельности насекомых, аллергены животных и эпидермиса человека. Активным компонентом аллергена домашней пыли является аллерген клеща, на которые аллергическая реакция возникает не так быстро, как на аллерген шерсти кошки. Проявлениями аллергии, вызываемой ингаляционными аллергенами, являются бронхиальная астма, ринит, гораздо реже конъюнктивит.
  • Пищевые аллергены, стойкие к температурной обработке, воздействию кислот, процессу пищеварения и его ферментов. К таким аллергенам относят: коровье молоко, рыбу, яйца, животное мясо и мясо птиц, бобовые, орехи, злаки, земляника, клубника, черника, косточковые и семечковые и т.д. Могут вызвать псевдоаллергические реакции пищевые добавки, наиболее опасными из которых являются Е220-227, Е249-252, Е210-219, Е321, красители: Е102, Е110, Е122-124, Е127, Е151, ароматизаторы В550-553. Пищевая аллергия распространена среди детей и больных, страдающих заболеваниями ЖКТ и гепатобиллиарной системы.
Классификация аллергенов по группам

Распространенные аллергенные продукты

  • Лекарственные аллергены в составе таких препаратов, как: инсулин, противостолбнячная и противодифтерийная сыворотки, пенициллин, формальдегид, анестезии, плазмозаменяющие средства и рентгеноконтрастные вещества.

Очень часто аллергены одной группы могут активировать аллергены другой группы. Это явление называется перекрестной аллергией.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =