Определение аллергенов

Сам факт наличия у человека аллергии на внешние факторы определяет врач. После этого необходимо провести анализ на определение аллергенов, который особенно важен при таком заболевании, как бронхиальная астма. Ведь только своевременный тест сможет предотвратить осложнения.

Методы определения аллергенов

Методы определения аллергенов

  1. Аллергические пробы.
  2. Элиминационная диета.
  3. Определение аллергенов по анализу крови.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Аллергические пробы

Вначале путем опроса пациента выясняются предполагаемые аллергены. Затем оценивают общую или местную реакцию организма на контакт с раздражителями.

Аллергические пробы, в свою очередь, подразделяются на следующие:

  • аппликационные;
  • скарификационные;
  • внутрикожные;
  • назальные;
  • конъюнктивальные;
  • ингаляционные;
  • пробы к физическим факторам.

Аппликационная проба является самой безопасной. Для определения гиперчувствительности к какому-либо веществу его наносят на кожный покров и ожидают реакции. Время ожидания обычно длится от пяти минут до трех часов. Еще проверка проводится путем приклеивания на предплечье своеобразной палитры. Она состоит из ткани, различные участки которой либо пропитаны аллергенами, либо к ним прикреплены твердые кусочки. Все эти вещества не соприкасаются. Длительность теста в таком случае составляет около двух суток.

Аллергические пробы

Аппликационная проба

Для проведения скарификационной пробы кожу разрезают скарификатором и на поврежденное место наносят жидкий аллерген. Этот метод подходит для выявления чувствительности к пыльце и бытовой химии.

Внутрикожная проба проводится как тест на аллергические реакции к медикаментам и грибкам путем ввода иглой под кожу. Этот способ намного опасней скарификационного из-за риска аллергического шока, так что следует организовать возможность проведения неотложной помощи в случае осложнения.

При выполнении назальной пробы в нос закапывают две – три капли раствора. Если реакция не наступает, количество аллергена увеличивают на следующий день. Реакцией являются зуд и отечность в носовых проходах.

Конъюнктивальную пробу проводят, закапывая в нижний мешок глаза специальный раствор для проверки на аллерген. Через полчаса наступает реакция в виде слезотечения, зуда и покраснения.

Аллергические пробы

Глазные провокаторы

Ингаляционная проба происходит при распылении контрольного вещества. Его пациент вдыхает и в случае возникновения отрицательной реакции на раздражитель возникает спазм и приступ удушья. В такой ситуации врачу необходимо срочно ввести препарат, останавливающий симптомы.

Чтобы определить гиперчувствительность пациента к высокой и низкой температуре проводится проба физическим факторам. К внутренней части предплечья прикладывают кусочек льда или сосуд с водой, нагретой до 40 градусов. Если реакция на аллерген наступает, то на коже возникает волдырь.

Элиминационная диета

Для выявления пищевого раздражителя используют элиминационную диету. Принцип ее состоит в следующем: каждые семь дней в рацион включается один продукт, являющийся потенциальным аллергеном, и прослеживается реакция организма. Если она не наступает, то вводят другую пищу, и так до обнаружения вещества, вызывающего аллергию.

Определение аллергена по крови

Определение аллергенов путем исследования анализа крови является самым безопасным и эффективным методом. Он не вызывает ухудшения состояния пациента.

Проводится данный анализ двумя способами:

  1. RAST-тест.
  2. Тест на специфический иммуноглобулин E.
Определение аллергена по крови

Исследование крови на аллергию

С помощью RAST-теста выявить один конкретный аллерген невозможно. Он поможет лишь определить группу факторов, среди которых стоит вести дальнейшие исследования. Кровь берут на анализ и распределяют по нескольким пробиркам, в которые вводят самые распространенные аллергены. В каком из этих образцов обнаружат повышение антител, в том направлении и будут искать раздражители.

Чтобы определить конкретное вещество, к которому пациент испытывает повышенную чувствительность, проводится тест на специфический иммуноглобулин Е.

К образцу крови добавляют один из аллергенов следующих групп:

  • ингаляционной (пыльца, шерсть, пыль и т. д.);
  • пищевой (продукты питания);
  • контактной (бытовая химия, ткани, металлы, косметика).

В сыворотке крови выявляют количество иммуноглобулина Е, количество которого будет превышать 0,001 процента относительно остальных присутствующих иммуноглобулинов. В зависимости от степени увеличения показателя определяется уровень иммунного ответа (низкий, средний или высокий). При низком иммунном ответе можно контактировать с веществом без опасений, при среднем показателе — стараться ограничивать соприкосновения, а при высоком уровне — совсем исключить взаимодействия с аллергенами.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =