Возбудители экземы: что вызывает кожную болезнь и опасно для человека?

Возбудители экземы – это то, что в большей или меньшей степени провоцирует развитие дерматологического недуга. Определить причину, вызвавшую заболевание, непросто, тем более, если учесть разнообразие его форм и проявлений. И все же, несмотря на то, что механизм возникновения кожной патологии сегодня не до конца изучен, о возбудителях экземы можно сказать немало.

В первую очередь стоит отметить, что чаще всего дерматоз является следствием непосредственного влияния внешних или внутренних факторов – раздражителей. Как правило, экзема возникает под действием определенных возбудителей у тех людей, чья ослабленная иммунная система не способна сопротивляться подобным атакам. Таким образом, спектр потенциально возможных провокаторов кожного заболевания можно расширить до безграничности, особенно, если речь идет о самой распространенной идиопатической форме болезни.

Основные причины снижения иммунитета и развития дерматоза

Экзема на пальцах рук.Специалисты сходятся во мнении по поводу предрасполагающих к экземе факторов. Таковыми бесспорно являются:

  • нарушения работы центральной или периферической нервных систем;
  • патологические процессы симпатической нервно-трофической регуляции;
  • сбои в обменных процессах, функционировании органов ЖКТ;
  • заболевания сферы эндокринологии, в частности щитовидной железы.

Подобные проблемы в жизнедеятельности организма способны самым негативным образом отразиться на защитных функциях кожных покровов. Ослабленный иммунитет начинает действовать против себя, и зачастую, даже самое минимальное, незначительное на первый взгляд воздействие извне приводит к серьезному раздражению на конкретных участках кожи. Первые клинические проявления экземы в виде покраснений, отечности, жжения и зуда являются результатом присоединения к вышеуказанным причинам дополнительных внешних и внутренних факторов развития болезни. Именно они повышают чувствительность кожи, т.е. сенсибилизируют ее, делая уязвимой к возникновению патологии.

Факторы, вызывающие экзему:

  • аллергическая реакция на продукты питания, лекарства;
  • наружная аллергия как ответ на моющие, косметические и прочие средства;
  • авитаминоз, недостаток поступления в организм незаменимых микроэлементов и минералов.

Что провоцирует микробную экзему: особенности патологии

В некоторых случаях заболевание носит исключительно бактериальную форму, при которой возбудители экземы – это патогенные микроорганизмы. Местный иммунитет, обладающей недостаточной силой, не способен противостоять болезнетворным микробам, проникающим в ранки, царапины, ссадины. Микробная экзема доставляет больному массу дискомфорта и неприятных ощущений. Даже если не брать во внимание эстетически непривлекательный вид очагов поражения дерматозом, то жжение и зуд, мокнущие эрозии и огрубение участков отражаются на общем самочувствии пациента и требуют срочного лечебного вмешательства.

м

Экзему чаще всего провоцирует тот микроорганизм, который при обычных условиях обитает на здоровом эпителии не вредя ему.

Интересно, что воспалительный процесс провоцируют не микробы, а сама иммунная система пациента. Ее клетки, однажды столкнувшиеся с микроорганизмами, уже знают, как необходимо реагировать на их атаки. При повторном попадании представителей болезнетворной флоры со стороны иммунитета происходит бурная реакция, в итоге приводящая к образованию экзематозных очагов. Поражение участков становится визуально заметным и ощутимым, когда бактерии проникают глубоко в эпидермис.

Парадокс также заключается в том, что провоцирует экзему обычно тот микроорганизм, который при обычных условиях обитает на здоровом эпителии, не нанося ему никакого вреда. Такие бактерии формируют условно-патогенную микрофлору кожных покровов, они имеются у любого абсолютно здорового человека с крепким иммунитетом. Но как только защитная система дает сбой, бактерии с легкостью проникают в более глубокие слои кожи, чем прокладывают начало длительному и мучительному течению экземы.

Как определить возбудителя экземы и начать лечение?

Самостоятельно определить, что провоцирует болезнь и подобрать необходимый препарат, пациент не сможет. Грамотно назначить наружные средства и лекарства для общей терапии способен только квалифицированный дерматолог после получения ответов лабораторных исследований.

Чтобы выяснить, какой возбудитель вызвал экзему в частном случае, необходимо сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. В официальной медицине он носит название бактериологического посева, который позволяет не только определить тип патогенного микроорганизма, поразившего эпидермис, но и сделать вывод о его концентрации в очагах воспаления. После проведения антибиотикограммы исследователи имеют возможность определить чувствительность микробов к антибиотикам и бактериофагам.

Чаще всего возбудители заболевания – это:

  • Стафилококк эпидермальный;
  • Стафилококк золотистый;
  • Стрептококк β-гемолитический;
  • Протей;
  • Гонококк;
  • Менингококк;
  • Клебсиелла;
  • грибки рода Candida.

Стафилококковые микроорганизмы, вызывающие дерматоз

Стафилококки – самая распространенная группа микроорганизмов, с которыми чаще остальных представителей микрофлоры приходится сталкиваться в ходе лечения микробной экземы. Среди 27 разновидностей этих живых микросуществ две обладают свойством инфекционного поражения человеческого организма.

Эпидермальный стафилококк – это представитель коагулаза-отрицательной группы микробов. Он всегда обитает на эпителии человека и слизистых, не провоцируя развития кожных болезней. Более агрессивным стафилококк становится при ослаблении иммунных сил организма. В запущенных случаях проникнувший в раны болезнетворный агент может причинить заражение крови.

Золотистый стафилококк – не менее «популярный» представитель своего рода. Это достаточно сильная и выносливая бактерия, обладающая высоковирулентными свойствами. Свое название золотистый стафилококк приобрел в силу характерного окраса. Способность производить экстрацеллюлярный фермент и токсические продукты жизнедеятельности считается главным фактором, определяющим степень вирулентности. Образовывая целые колонии на эпидермисе, стафилококки «выжидают» удобного момента для провоцирования гнойно-воспалительных процессов.

Золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк.

Стрептококки и экзема: возбудители микробной формы болезни

Бета-гемолитические стрептококки представляют собой целую группу микробов, которые, так же как и другие бактерии, вырастают в кровяной среде. Вокруг колоний условно-патогенной микрофлоры можно заметить характерную зону просветления, возникшую из-за разрушения эритроцитов. Большинство пациентов с микробной экземой, когда слышат о бета-гемолизе, начинают переживать, думая, что их поразил какой-то страшный недуг. На самом деле, данное понятие относится исключительно к лабораторной терминологии, а для самих больных оно говорит лишь о том, что оставлять его без внимания нельзя.

Экзему и другие кожные заболевания чаще других вызывает пиогенный стрептококк, относящийся к группе β-гемолитических. Зачастую данные микроорганизмы поражают эпидермис детей и подростков. В природе стрептококки распространены, и у здорового человека их можно найти на половых органах, слизистых, дыхательных путях, коже. Патогенность бактерий активизируется со снижением иммунитета, что приводит к развитию дерматологических патологий, в частности экземы.

Другие представители условно-патогенной микрофлоры

Менингококки и гонококки – грамотрицательные кокковые бактерии, для которых люди являются привычными хозяевами. При возникновении обстоятельств и условий, предрасполагающих к заболеваниям, поражение кожных покровов этими микроорганизмами чаще всего является следствием основных недугов. Так, к примеру, менингококк способен спровоцировать менингит, инфицировать кровь, а гонококк – вызывать болезнь, передаваемую половым путем – гонорею. Тем более, если учесть, что некоторые из бактерий в норме обитают в носоглотке и ЖКТ, то вероятность попадания нейссерий на поврежденный эпидермис крайне велика.

Клебсиелла – это толстая короткая палочка, чаще всего присутствующая в мокроте, слюне, слизи дыхательных органов. Ее попадание на эпидермис, с нефункциональным местным иммунитетом оканчивается для человека развитием кожного заболевания, чаще всего – микробной экземы.

Протеи представляют собой не менее распространенный во внешнем мире род микроорганизмов. При нормальных условиях протеи встречаются везде, поскольку задействованы природой практически во всех процессах гниения. Контакт с зараженной почвой, водой, фекалиями человека или животного приводит к развитию дерматоза. Эти возбудители чувствительны к ряду антибиотиков, а значит, при грамотно выбранной антибактериальной терапии избавиться от них можно за короткие сроки.

Антибактериальные лекарства в терапии микробного дерматоза

Самыми часто назначаемыми препаратами для лечения экземы с присоединением бактериальной патогенной микрофлоры являются мази и крема наружного применения:

  • Тридерм;
  • Кортомицетин;
  • Офлоксацин;
  • Тетрациклин;
  • Синтомицин;
  • Индометацин;
  • Бактробан;
  • Драполен;
  • Синафлан;
  • Локоид.
На фото микробная экзема на руке.

На фото микробная экзема на руке.

Среди таблетированных средств для нанесения системного удара по болезнетворным микроорганизмам стоит отметить:

  • Азитромицин;
  • Цефазолин;
  • Ампицилин;
  • Кларитромицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Доксицилин.

Грибковая природа происхождения экземы кожи и ее лечение

Дрожжевые семейства кандида, как правило, локализуются в кишечнике. Когда иммунная система перестает контролировать процесс их размножения, они активно колонизируются, и при попадании в кровь, соответственно, распространяются по всему организму. В большинстве случаев, пациенты не имеют понятия о том, что их организмы поражены кандидозом. Первыми признаками разрастания армии грибков можно назвать ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Неудивительно, что дрожжи присутствовали в преимущественном числе образцов для лабораторного анализа.

О причинах известной в народе «молочницы» можно говорить бесконечно. Как правило, несбалансированное питание с преобладанием простых углеводов, прием антибиотиков и иммунодепрессантов является благоприятным условием для размножения грибков. Лечение дерматоза, вызванного кандидозом, обязательно должно включать в себя антимикотическую терапию.

Применение специфических лекарственных средств является обязательным этапом лечения экземы, вызванной грибками. В большинстве случаев больному назначают местные препараты:

  • Экзодерил;
  • Миконазол;
  • Итраконазол;
  • Лоцерил;
  • Нистатиновую мазь;
  • Бифаназол;
  • Тербинафин;
  • Клотримазол;
  • Термикон.

Глисты как возбудители дерматоза и причина кожных недугов

Проблемы с кожей и воспалительная симптоматика могут иметь и другую природу происхождения. Сегодня все больше специалистов приходит к мнению, что паразиты – не менее распространенные возбудители экземы, чем стрептококки или кандида. Поражение человеческого организма глистами чревато массой негативных последствий, среди которых наибольшая частота принадлежит кожным заболеваниям.

Паразитные инвазии раздражают, а в нередких случаях нарушают целостность кишечных оболочек. Крупные молекулы питательных веществ, которые попадают в кровь из-за не переваренной до конца пищи, заставляет иммунитет активизироваться и вырабатывать больше эозинофилов. Превышенное количество этих кровяных частиц – то, что приводит к экземе. Воспаление тканей, по сути, является аллергической реакцией организма, пытающегося защититься от жизнедеятельности посторонних микросуществ в нем.

Симптомы экземы как сухость, шелушение, болезненные кровоточащие трещины и огрубение наиболее вероятны при глистной инвазии, особенно в тех клинических случаях, когда другие возможные причины дерматоза исключены. Наружное лечение может дать только кратковременный эффект, без избавления организма от глистов вылечить заболевание кожи невозможно.

Разновидностей глистов, для которых человек является вполне удобным и комфортным носителем, несколько десятков, но чаще всего органы и системы пациентов поражает:

  • Острица;
  • Токсокара;
  • Аскарида;
  • Анкилостома;
  • Лентец широкий;
  • Бычий и свиной цепни;
  • Эхинококк и альвеококк;
  • Лямблия.

Простейшим способом выявления глистов является лабораторное исследование каловых масс. При положительном ответе анализа потребуется консультация паразитолога, он же и назначит лечение гельминтоза.

При первых проявлениях экземы - обязательно обращайтесь к специалисту!

При первых проявлениях экземы — обязательно обращайтесь к специалисту!

Вопросы-ответы


Андрей, 35 лет:

Может ли стафилококк золотистый, обнаруженный в кале, стать возбудителем экземы у ребенка?

Ответ специалиста:

Да, к тому же, это одна из самых частых причин развития микробной формы кожного заболевания. Мелкие повреждения на коже малыша (царапины, ссадины и пр.) встречаются намного чаще, чем у взрослых. При этом в большей степени дети игнорируют гигиенические нормы и правила. К примеру, очень просто занести инфекцию в рану немытыми после туалета руками.


Виктор, 64 года:

Что вызывает экзему у взрослых, и какие препараты принимать?

Ответ специалиста:

Причин, по которым развивается дерматоз, и разновидностей микробных возбудителей множество. Для того, чтобы вылечить заболевание, необходимо обратиться к врачу, пройти требуемые диагностические процедуры и только тогда специалист, имея развернутое представление о природе и течении заболевания, сможет назначить лечение.


Надежда, 29 лет:

Могут ли острицы вызывать сухую экзему на коже рук?

Ответ специалиста:

Если другие вероятные причины заболевания исключены, а ответ анализа кала на наличие паразитов – положительный, скорее всего, именно гельминтоз и провоцирует экзему. В этом случае необходимо обратиться к паразитологу.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =