Аллергия на инсулин: причины, симптомы, формы аллергических реакций.

Согласно различным источникам, аллергические проявления при введении инсулина возникают в 5-30% случаев. Большую часть случаев возникновения аллергии связывают с наличием в инсулиновых препаратах веществ белковой структуры, обладающих свойствами антигена. Введение любого содержащего инсулин препарата может привести к аллергической реакции организма. Тем не менее, использование современных высокоотчищеных инсулинов, позволяет прогнозировать снижение частоты возникновения подобных осложнений.

Аллергия на инсулинСклонность к антителообразованию в ответ на введение инсулина определяется на генетическом уровне, поэтому наблюдается различная переносимость одинаковых препаратов у разных пациентов. Согласно данным А.В.Древаля (1974 год), более массивное образование антител следует ожидать у больных с тяжелым течение диабета, осложненным микроангиопатией и при использовании пролонгированных форм инсулина.

Определение аллергических реакций на введение инсулина

При введении инсулина возможны местные и общие формы аллергии. Возможность развития аллергической реакции определяется наличием примесей в препарате (пролонгаторов, консервантов, стабилизирующих веществ) и самим инсулином. Аллергическая реакция на инсулин может развиться непосредственно на первую инъекцию, но чаще она развивается спустя четыре недели инсулинотерапии. На участке инъекции инсулина развиваются классические симптомы воспаления. Аллергическая реакция может протекать в форме крапивницы или отека Квинке.

Основные формы аллергических реакций на инсулин

В настоящее время выделяют две формы аллергии на инсулин по скорости возникновения реакции:

  1. Реакция гиперчувствительности немедленного типа. Характеризует быстрым началом (менее получаса после инъекции), появлением крапивницы в месте введения препарата, бледно-розовой сыпью или более яркими кожными проявлениями;
  2. Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Характеризуется отсроченным развитием (от 20 до 30 часов после инъекции препарата), появлением подкожных инфильтратов.

Выделяют три формы гиперчувствительности немедленного типа по клиническому течению:

  1. Местная — характеризуется воспалительным процессом в месте введения инсулина;
  2. Системная — характеризуется развитием проявлений в местах, отдаленных от места инъекции;
  3. Смешанная — включает местные и системные проявления одновременно.

Какие бывают симптомы?

Быстрое повышение уровня адреналина приводит к повышенному потоотделению, тремор пальцев кисти, слабость, учащенное сердцебиение, чувство страха и голод.

Также, о передозировке инсулина говорят такие признаки, как:

  • потливость в ночное время;
  • головная боль по утрам;
  • судорожные расстройства;
  • депрессия;
  • летаргия;
  • увеличение печени, ввиду аккумуляции гликогена, повышение толерантности к препарату.

Дополнительными симптомами передозировки служат полиурия, преобладание ночного диуреза (никтурия) и энурез, увеличение аппетита, прибавка в весе, эмоциональная лабильность. Глюкоземия натощак может колебаться в пределах нормальных значений, но при этом понижаться в ночное время суток. Также, с утра может наблюдаться и гипергликимия, что приводит к ухудшению течения болезни, ввиду увеличения необходимой дозы инсулина.

Какие аллергические реакции на инсулин выделяют?

Аллергические реакции подразделяют на локальные (местные) и генерализированные (общие).

Местная реакция на препараты инсулина проявляется непосредственно в месте инъекции, обычно в течение 7-14 дней от начала терапии, развивается быстро (за 1 час после введения, иногда в течение первых суток). Характеризуется гиперемией и отеком кожного участка до 5 см в диаметре, чувством жжения, зуда или боли. Иногда может появляется сыпь паппулезного характера, подкожные инфильтраты. Крайне редко развивается феномен Артюса (асептический некроз тканей). В этиологии гиперчувствительности немедленного типа основная роль принадлежит циркулирующим иммуноглобулинам (антителам) классов E и G.

Общая реакция на препараты инсулина характеризуется появлением уртикарной зудящей сыпи, ангионевротическим отеком, спазмом бронхов, расстройствами желудочно-кишечного тракта, множественными артралгиями, изменениями в крови (тромбоцитопеническая пурпура, увеличение количества эозинофилов, увеличение лимфоузлов), в редких случаях наблюдается анафилаксия с развитием шока. Часто общая аллергическая реакция возникает на фоне уже существующей местной реакции. Однако, генерализация процесса возникает приблизительно в 0,1% от общего числа случаев аллергии на инсулин.

Медицинская помощь при аллергических реакциях

  1. Первое необходимое действие при развитии аллергии на какое-либо вещество — это прекратить его поступление в организм больного. В этом заключается основная сложность аллергических реакций на инсулин, так как он является жизненно необходимым и не может быть полностью отменен.
  2. Вместо отмены, следует переводить больного на препарат, обладающий меньшей иммуногенностью. Например на человеческие инсулины со значениями pH в пределах нейтральной, простого действия. Для некоторых пациентов этого достаточно, для решения проблемы аллергии, в том числе для больных с непереносимостью примесей инсулина, говяжьего инсулина или инсулина с низким pH.
  3. Дополнительно прописывают антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, диазолин, дипразин), вводят 10% хлорид кальция в растворе и др.
  4. Также, рекомендован электрофорез кальция хлорида при наличии подкожных инфильтратов.

Какое лечение предпринять?

Местные формы аллергических реакций могут исчезать спонтанно в течение нескольких недель. Однако, если реакция продолжается, то необходимо выполнить следующее:

  1. Убедиться в правильности проведения инсулиновых инъекций пациентом, так как нарушение техники введения препарата (нарушение условий хранения, техники подкожного введения, попадания спирта внутрь кожи) также может являться причиной аллергии.
  2. Назначить другой препарат инсулина.
  3. Использовать высокоочищенные препараты (монопиковые и монокомпонентные инсулины).
  4. Сочетать введение инсулина с гидрокортизоном (1-2 мг) при каждой инъекции, если смена препарата не дает желаемого эффекта.
Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =