Именно эти маленькие представители природы могут устроить в нашем организме полный переворот и сбой его работы. Аллергия на домашнего клеща стала достаточно часто беспокоить здоровье людей и их самочувствие. Возникает она, в основном, из-за представителя рода Dermatophagoides (с латинского – «пожирающий кожу»).
Клещи, как и любые другие существа, выделяют экскременты. Именно их частички и выступают очень мощными аллергенами. Данные элементы очень легко смешиваются с пылью, которая накапливается у нас дома, а потом попадают в воздух и раздражают наши носовые пазухи и кожные покровы. Ошибочно думать, что аллергию вызывает укус. Это совсем не так. Клещи относятся к сапрофитам, а это означает, что они наши пожизненные спутники и живут в каждом из нас, питаясь ороговевшими частичками эпидермиса. Поэтому кусать нас им не зачем.
Симптоматика заболевания
Аллергия на домашних клещей, как и любой другой недуг, имеет ряд своих симптомов. При таком заболевании первыми будут реагировать именно дыхательная система и кожные покровы. Так как большое количество скоплений будет находиться именно там. Так что, давайте детальнее рассмотрим проявление данного заболевания.
Симптомы аллергии на домашнего клеща:
- заложенность носа, выделения и чиханье;
- покраснение глаз и раздражение слизистой, обильное слезотечение;
- сухой кашель, иногда даже удушливый;
- хрипы в области грудной клетки;
- затруднение и утяжеление дыхательных процессов (удушье, сильная одышка);
- раздраженные поверхности кожных покровов, покраснение, высыпание;
- конъюнктивит;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- крапивница.

Фото: Проявление аллергии на домашнего клеща
Лечение аллергической реакции на домашнего клеща
Первое и самое главное правило это – нейтрализация всех пыльных мест в вашем доме. Ведь, если вы и начнете свое лечение, то оно будет неэффективным, так как пыль излюбленное место скопление клещевых отходов. Итак, аллергия на клеща домашней пыли имеет несколько способов «исцеления» вашего организма: первый – медикаментозный, второй – народный с применением и соблюдением некоторых важных и простых, но очень эффективных правил. Какой по душе – выбирать вам. Начнем!
Первый метод – медикаментозный
В данном случае вам придется пройти обследование у врача-иммунолога, который припишет ряд препаратов. Данные медикаменты в основном будут базироваться на содержании антигистаминных, кортикостероидных и назальных элементов. Все зависит от того, какая степень сложности протекания аллергии.
Также врач вполне может предложить вам протии процедуру под названием «Гипосенсибилизация». Это способ во время, которого, вам при помощи инъекций будут вводить небольшое количество аллергенов, чтобы стимулировать нормальную выработку веществ, борющихся с данными провокаторами. Такая процедура длиться примерно пару недель или месяц. После полного курса лечения вам достаточно будет делать укол примерно раз в месяц. Что же касается конкретных лекарств, то наиболее распространенными являются:
- «Аквамарин». Препарат, который приписывают, начиная с грудного возраста. Не может навредить организму при правильном употреблении. Основа данного препарата соленая вода. Выпускается в форме спрея и каплей. Помогает очистить носовые пазухи от накопления аллергена.
- «Телфаст». Медикамент дает возможность избавиться от главных симптомов заболевания. Выпускается в форме таблеток. Приписывают, только начиная с шестилетнего возраста.
- «Эриус». Позволяет снять отечность носа и слизистых поверхностей. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Рекомендуется лечение с одного года, но только с позволения доктора.
Второй метод – народная медицина.
При данных аллергических реакциях первым делом нужно освободить наши носовые пазухи от аллергенов, которые там собрались. Для этого нужно промывать нос. Чтобы приготовить такой раствор, вам потребуется половина чайной ложки соли и стакан воды. Можете взять морскую, тоже не уступает своей обычной предшественнице.
Соедините два продукта и полощите свой нос в течение нескольких дней и как можно чаще. Но данной процедуры не достаточно. Существует ряд правил, которые нужно применять не только при не медикаментозном лечении, но и просто ежедневно для профилактики и дальнейшего усугубления ситуации. Итак:
- Избавьте себя от всей пыли в вашем доме. Ведь именно частички и экскременты домашнего клеща соединяются с пыльными частичками и поднимаются в воздух вдыхаемый нами.
- Уменьшите количество мест скопления пыли.
- Избавьте себя от ковров, изделий из меха, которые притягивают все аллергены на себя.
- Стирайте при температуре не ниже шестидесяти градусов. Используйте специальные акарицидные добавки, которые убывают домашних клещей.
- Если есть возможность, то замените паркет на линолеум, шторы на жалюзи. Минимизируйте возможность оседания пыли.
- Храните личные вещи исключительно в закрытых шкафах или ящиках.
- Чаще проветривайте комнату. Не курите в помещении – это только усугубит ситуацию.
- Установите воздухоочистители. Данные фильтры должны быть с ультрафиолетовыми лампами.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: