Анализ крови на пищевые аллергены

От пищевых аллергий страдает примерно 5% взрослого населения планеты, и более 10% детей, в том числе и грудничков. Пищевая аллергия достаточно своеобразное заболевание, которое порой бывает сложно диагностировать даже опытному врачу.

Проявление аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии  у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е. иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности. Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Когда нельзя сдавать анализ

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.
Когда нельзя сдавать анализ

Обострение пищевой аллергии

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

Результат анализа крови

Результат анализа крови

Исследования анализа крови

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл. В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Оцените статью
(Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 8 =