Подготовка к пробам на аллергены
Реакция на аллергию может выражаться по-разному. Она может носить легкий характер, в виде раздражения на коже или чихании, а также может нести более серьезные последствия – от анафилактического шока до смерти.
Поэтому, чтобы избежать радикальных последствий, необходимо, вовремя обратиться к врачу для проведения диагностики.
Для начала нужно записаться на прием и объяснить симптомы аллергии, сообщив о том, принимаются ли параллельно препараты или пьются отвары трав. Потому как некоторые из медикаментов могут носить аллергический характер.
Проведение простого текста в амбулаторных условиях смогут выявить и определить аллергены. Это может быть проведение кожных проб либо забор крови.
Самое главное, перед такой процедурой нужно выполнить ряд правил:
- За неделю до поредения проб прекратить принимать антигистаминные препараты. К ним относятся различного рода глазные капли и спреи.
- Максимально исключить контакты с предполагаемыми и уже известными аллергенами. По возможности также за неделю до проведения текста.
- Для удобства проведения теста выбрать удобную одежду с короткими рукавами, чтобы обеспечить доступ к рукам и локтям пациента.
Кожные пробы на аллерген
Это самый простой и безопасный способ аллергической диагностики.
![Кожные пробы на аллерген](http://pro-allergiyu.ru/wp-content/uploads/2015/04/1103.jpg)
Проведение кожной пробы
Пробы на аллергены делают следующим образом:
- Аппликационные пробы. Такая проба сдается пациентам, с высокой чувствительностью к определенным лекарствам. Сдать пробу на такой аллерген можно следующим образом. На участок кожи — это может быть предплечье, в редких случаях спина или живот накладывается кусок марли. На марлю добавляется раствор с аллергеном, и заклеивается лейкопластырем. По пришествию определенного времени от 20 минут, до 24 часов проверяется результат. Если на коже появился отек или увеличивается кровенаполнение на ткани, то это говорит о наличии к этому препарату аллергии.
- Скарификационные пробы. Такие пробы на аллерген сдаются при высокой чувствительности к домашним аллергена, например, аллергия на пыль, пыльца домашних растений. Пациентам на предплечье наносят капли с аллергеном и скарификатором проводят царапину. В случае образования на месте скарификации отек, будет свидетельствовать об аллергии на введенный аллерген.
- Внутрикожные пробы. Сдаются при гиперчувствительности к бактериям или грибкам. Такая процедура очень чувствительна и проводится крайне редко, потому как реакции на аллергены могут дать серьезные осложнения. Шприцем внутрикожно вводится раствор с аллергеном. В возникновении волдыря на месте ввода инъекции свидетельствует о наличии аллергии на этот аллерген.
![Кожные пробы на аллерген](http://pro-allergiyu.ru/wp-content/uploads/2015/04/1104.jpg)
Скарифицированная накожная проба
Проба на аллергены у детей
Проверка аллергической реакции у детей делается аналогичным способом, как и у взрослого, путем нанесения капель с аллергенами на кожу, и последующего установления положительных реакций. Кроме того, самым эффективным и достоверным способом сбора пробы на аллерген является иммуноферментный анализ. Собирают кровь на аллергены из вены, и обязательно только натощак.
В случае если проводится проба на коже, на предплечье наносится небольшая капля аллергена и провернется ее реакция. Необходимо помнить при этом, что анализ запрещено проводить активным, подвижным и неусидчивым детям. Кроме того, запрещается проводить анализы, когда в организме ребенка происходит воспалительный процесс.
![Проба на аллергены у детей](http://pro-allergiyu.ru/wp-content/uploads/2015/04/1105.jpg)
Анализ в специализированном учреждении
Пробы на пищевую аллергию
Кроме проведения анализа на определения домашних аллергенов можно сдать пробы и на пищевую аллергию. Такая проба выявит список конкретных продуктов, которая способствует появлению аллергии. В первую очередь сдаются анализы крови на те продукты, которые вызывают подозрение у пациента при опросе либо в случае сдачи кожных проб.
![Пробы на пищевую аллергию](http://pro-allergiyu.ru/wp-content/uploads/2015/04/1106.jpg)
Забор крови на аллергены
Проведение туберкулиновой пробы
Представляет собой тест, который определяет чувствительность организма к бактериям туберкулеза. Он может представлять собой как массовую туберкулезную диагностику (скрининг) при ежегодной вакцинации детей и подростков, так и индивидуальную, когда тест проводится при наличии на то оснований. Диаскинтест (с туберкулезным рекомбинантным аллергеном) проводится для уточнения диагноза туберкулез. Оба анализа могут быть оценены только через 72 часа.
![Проведение туберкулиновой пробы](http://pro-allergiyu.ru/wp-content/uploads/2015/04/1107.jpg)
Проба Манту
Сколько стоят пробы на аллергены?
Все аллергены сгруппированы по определенным признакам и разграничиваются на специальные панели аллергенов. Цены на проведение кожных аллергенов проб варьируются в зависимости группы аллергенов и месте их проведения. Четкой единой цены нет. В каждом регионе устанавливаются свои ценовые барьеры. В лаборатории Инвитро с легкостью можно сдать пробы на аллергены.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: