Профилактика аллергии

Профилактика, прежде всего, это избегание контакта с аллергеном. Следует либо совсем предотвратить контакты с аллергенами, либо свести их к минимуму.

Профилактика аллергииНеобходимо как можно меньше контактировать с животными, чаще заниматься уборкой жилища, а также использовать специальные инсектицидные средства для устранения мебельных клещей. Следует отказаться от шерстяных и пуховых одеял, подушек из пера – всё это сегодня вполне можно заменить достойными синтетическими аналогами.

Соблюдение диеты и забота о личной гигиене это есть универсальная, подходящая всем аллергикам профилактика аллергии. При наличии аллергии на косметику её перед применением лучше проверять, а в случае несовместимости отказываться от использования.

Особенности аллергии

Аллергию по праву можно назвать болезнью 21-го века. По разным оценкам более 85% населения планеты страдает в той или иной форме данным заболеванием. По большому счёту всё лечение данного недуга сводится к распознанию аллергена, на который реагирует организм и изоляции этого аллергена. Именно поэтому в решении проблем с аллергией столь значимое место занимает профилактика.

Аллергия – индивидуальное заболевание. У одних людей реакция на пыль, у других на шерсть, у третьих на молоко. В основе таких болезней как астма, дерматит лежит именно аллергия. В последние годы можно наблюдать всплеск заболеваемости аллергией. По некоторым теориям причина тому – излишняя стерильность сегодняшнего образа жизни, из-за которого организм лишается возможности контактировать с большей частью аллергенов, что в свою очередь ведёт к недостаточному развитию иммунитета.

Лечение и профилактика аллергии

Методы лечения аллергии:

  • В процессе лечения самое важное – это устранение даже малейших контактов с аллергенами. Очень важно знать, что аллергия, как болезнь, обладает важным свойством – она вызывает на каждый повторный контакт с аллергеном всё более тяжёлую реакцию. Применение медикаментов представляет собой способ лечения аллергии, снижающий риск появления аллергических реакций и устраняющий симптомы.

Препараты, используемые при лечении:

  • Антигистаминные средства. Эти лекарства назначаются в первую очередь. На аллерген, попавший в организм, иммунитет отвечает выработкой специального вещества – гистамина, который в сою очередь и вызывает большую часть аллергических симптомов. Антигистаминные медикаменты способствуют либо снижению концентрации гистамина в организме, либо блокировке его выработки. Однако полностью избавить от симптомов они не могут.

Стоит отметить и побочные эффекты, зачастую вызываемые этими препаратами, такие как: сонливость, сухость слизистой рта, тошнота и рвота, головокружение. Прежде чем приступить к приёму антигистаминных лекарств следует обязательно проконсультироваться у врача по поводу индивидуальной дозировки и возможной несовместимости антигистаминных препаратов с другими лекарствами.

Деконгестанты:

  • Данный тип лекарств назначается преимущественно для лечения заложенности носа. Медикамент в виде капель или спрея рекомендуется как при аллергии, так и при простуде.
  • При попадании аллергена в носовую полость сосуды слизистой оболочки расширяются, тем самым увеличивая кровоток. В результате слизистая отекает и происходит обильное выделение слизи. Деконгестанты своим воздействием сужают сосуды, уменьшая кровоток, и снижают отёчность.

Данные препараты не рекомендуются для приёма кормящим матерям и детям до 12-ти лет. Длительное же применение (более недели) может вызвать обратную реакцию – отёк.

  • В списке побочных эффектов числятся: сухость слизистой ротовой полости, мигрень, общая слабость. Изредка препарат может вызывать галлюцинации. Перед применением необходима консультация специалиста.

Ингибиторы лейкотриенов:

  • Лейкотриены, выделяемые организмом в случае аллергической реакции вещества, провоцируют воспаление дыхательных путей и их отёк. Ингибиторы блокируют их воздействие на организм, снимая отёк. Данные лекарственные средства абсолютно совместимы с любыми другими препаратами.
  • В качестве побочных эффектов следует отметить: боль в горле, головная боль.

Стероидные спреи:

  • Спреи представляют собой гормональные препараты, действие которых направлено, прежде всего, на снижение воспаления в полости носа. Уровень всасываемости данного типа препаратов минимален, в связи, с чем побочные эффекты полностью отсутствуют. Однако излишне длительное их применение может вызвать кровотечение и боль в горле. Перед применением, несмотря на безопасность лекарственного средства, необходима консультация врача.

Гипосенсибилизация:

  • Метод лечения применяется в купе с медикаментозным. Суть его заключается в введении в организм аллергенов всё большей и большей дозировкой, в результате чего чувствительность организма снижается к данному конкретному виду аллергена.

Данный метод чаще всего назначается, если:

  1. Имеется тяжёлая форма аллергии, плохо поддающаяся обычным методам лечения;
  2. У пациента обнаружен особый тип аллергии (реакция на укус пчёл).

Профилактика аллергии у детей

Необходимо выполнить значительный рад процедур для того чтобы уберечь себя и детей от аллергии:

  1. Будущие матери должны принимать антибиотики с большой осторожностью и соблюдать диету. Кормящая мать, помимо соблюдения диеты, должна относиться с осторожностью и не злоупотреблять продуктами, часто вызывающими аллергию: шоколад, куриные яйца, рыба, цитрусовые фрукты.
  2. Детей, рождённых от родителей – аллергиков, следует дольше кормить грудью и вводить прикорм с осторожностью. При использовании прикорма из каши предпочтение следует отдать гречневой и овсяной, при этом готовить их лучше на овощном отваре. В супах для детей использовать цветную капусту и горох не рекомендуется.
  3. Детям уже страдающим пищевой аллергией следует избегать употребления острой и солёной пищи, маринованных и консервированных продуктов. Их следует кормить вегетарианскими супами, варёным мясом, творогом, картофелем, яблоками, чёрным хлебом, а вместо сахара использовать фруктозу. При аллергии на молоко его всё же можно использовать, предварительно прокипятив.
  4. Необходимо оградить детей от контактов с пылью в доме и шерстью животных.
Профилактика аллергии у детей

Фото: Влажная уборка для профилактики

К мерам обязательным и подходящим для всех детей следует отнести соблюдение режима дня, максимально длительное вскармливание ребёнка в течение первого года рождения, физическое воспитание и закаливание. Не следует пренебрегать рекомендациями врачей.

В случае развития острого аллергического состояния у ребёнка в виде бронхиальной астмы нужно обеспечить приток кислорода и горячие ванны для рук и ног. Если же наступил анафилактический шок – то немедля вызвать скорую помощь и уложить на бок, для того чтобы ребёнок не подавился/задохнулся от рвотных масс.

 

 

Оцените статью
(Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Профилактика аллергии: Один комментарий

  1. Екатерина

    Спасибо за очень грамотную статью! Было познавательно и интересно читать от начало до конца. Буду следовать Вашим примерам в дальнейшей профилактике аллергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =