Хронический ринит: причины
- Переохлаждение.
- Вирусы
- В носу возможны какие-то нарушения, например, перегородка носа может быть искривлена, или еще какие-то врожденные или полученные дефекты.
- Долгое влияние вредных факторов, например, металлической пыли, газов.
- Околоносовые пазухи воспаляются (например, при гайморите), из них выделяется гной, из-за которого слизистая раздражается.
- Бытовые и операционные травмы носа.
- Если есть какие-то системные заболевания, например, болезни почек, гипертония, то в слизистой оболочке может нарушиться кровообращение, что впоследствии станет причиной ринита.
- Длительный приём (больше недели) сосудорасширяющих и сосудосуживающих капель.
Хронический ринит: симптомы
- Зуд в носу.
- В носоглотке сухо.
- Недомогание
- Затруднение дыхания.
- Человек чихает, глаза слезятся, могут покраснеть.
- Из носа вытекает слизь.
- Голос меняется.
- Если слизистая утолщается и разрастается, то появляется хронический гипертрофический ринит. Носом невозможно дышать. Слёзные каналы сдавливаются, что нередко приводит к конъюнктивиту. В таком случае к симптомам добавляется ещё и головная боль.
- Если носом дышать можно, но то одна сторона носа закладывается, то вторая, на холоде вообще трудно дышать, а из носа выделяется гной – то это хронический катаральный ринит.
- Если насморка нет, но из носа идут выделения, дыхание нормальное, а через минуту затруднено, особенно после того, как человек только что проснулся, то это хронический вазомоторный ринит. Это связано с тем, что тонус сосудов изменяется.
- Если в носу чешется, зудит, человек чихает, из носа течет вода, то это аллергический хронический ринит.
- Если слизистая начинает истончаться, а носовые ходы расширяться, то это
хронический атрофический ринит. К симптомам добавляется появление вязкой сыпи, которая затем высыхает. Образуются корочки, которые нельзя удалять, т.к. есть риск повреждения слизистой оболочки.
Самая малосимпатичная форма атрофического ринита – это зловонный насморк (озена), который вызван тем, что в ранки попадает инфекция. Обоняние сильно нарушаются, корочки становятся серыми, ощущается неприятный запах. Как проявляется хронический ринит, фото см. ниже.
Хронический ринит у детей
У детей протекание болезни опасно тем, что возможна деформация грудной клетки. Снижается память, внимание, ребёнок становится заторможенным. Далее могут развиться или обостриться патология почек, бронхиальная астма.
Как лечить хронический ринит у детей
- Если ребёнок грудного возраста, то перед тем, как кормить малыша, нужно отсосать слизь из каждой ноздри. Это делается специальным баллончиком, который можно купить в аптеке.
- Если есть корочки, то их мажут растительным маслом и ваткой аккуратно удаляют.
- Если ребёнку меньше 2х лет, то можно использовать солевые растворы (см. народные средства), после чего закапываются масла – оливковое или вазелиновое.
Многие родители дают детям фрукты, думая, что они полезны. Но там только сахар и вода. Поэтому дают 300 грамм фруктов в день. Очень мало дают хлеб, каши, макароны, мучные изделия; сахар и сладости вовсе не дают. Мёд используют только как подсластитель при приёме лекарственных отваров.
Подсолнечное масло кипятят, шинкуют лук и добавляют в масло. Процеживают через марлю и отжимают. Капать 3 раза в день в каждую ноздрю по 1 капле.
Как вылечить хронический ринит
Если носовое дыхание будет продолжать ухудшаться, то кислород в артериальной крови снизится. Могут развиться нарушения печени, работы сердца. Поэтому важно не запускать болезнь и стараться вылечить её.
Проводится оториноларингологическое обследование, если есть гнойные выделения, то делают рентген околоносовых пазух. При лечении непременно должен участвовать ЛОР. При каждом виде ринита свой метод лечения:
- Хронический гипертрофический ринит: лечится только хирургическим путём. В основном используется радиохирургия. Для этого применяется высокочастотное радиоволновое излучение.
- Хронический катаральный ринит: сначала проводится бактериологический посев со слизистой, потом врачом назначаются антибактериальные препараты, например, антимикробные капли.
- Хронический вазомоторный ринит: наиболее сложное лечение, всё зависит от того, как сильно запущена болезнь, что именно её вызвало. Проводят как инъекции, так и хирургическое вмешательство.
- Хллергический хронический ринит: назначаются гипоаллергенная диета и противоаллергенные препараты (антигистаминные).
- Хронический атрофический ринит: назначение врачом препаратов для улучшения питания слизистой.
Средство от хронического ринита
Важно!! Нужно обязательно высмаркиваться! Одновременно обе ноздри не высмаркивать, только по одной! Чтобы закапывать в нос капли, необходимо запрокинуть голову.
Средства бывают такие:
- антибактериальные средства.
- противовирусные.
- увлажняющие.
- гомеопатические.
- на основе коллоидного серебра.
Хронический ринит: лекарства (по назначению врача):
- Масла – персиковое, ментоловое.
- Отривин.
- Оксолиновая мазь.
- Фармазолин.
Дополнительные лекарства:
При катаральном и гипертрофическом: Колларгол или Протаргол.
При аллергическом: Астафен, Тавегил.
Хронический ринит операция
Перед операцией проводят обследование общего состояния здоровья, берут кровь и мочу на анализы, также обязателен рентген грудной клетки. При этом если у женщины будут или уже идут месячные, операция откладывается.
Операции проводятся следующие:
- Подслизистая вазотомия.
- Внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция
- Лазерная фотодеструкция.
- Ультразвуковая дезинтеграция.
- Подслизистая нижняя остеоконхотомия
Все эти операции сводятся к тому, чтобы разрушить кровеносные сосуды под слизистой. После этого отёки в носовых раковинах исчезают, и восстанавливается дыхание.
Хирург учитывает историю заболевания пациента, внутреннее строение его носа и на основании этих данных выбирает операцию.
Хронический ринит: народные методы лечения
Сюда входит:
- закапывание носа отварами трав;
- промывание носовых пазух отварами и настоями;
- ингаляции на лекарственных травах;
- другие методы (см. ниже).
Народные рецепты лечения хронического ринита
- Для закапывания носа используют сок календулы или каланхоэ – 3 капли капают по 3 раза в день. Необходимо следить, чтобы сок не попал в горло.
- Для промывания делают тёплую подсоленную воду – одна ч.л. соли на пол литра воды. В эту воду можно добавить настой эвкалипта или календулы. Наклоните голову вбок, потом надо зажать одну ноздрю, втянуть второй раствор, потом выплюньте ртом. Повторите действия для второй ноздри.
- Для ингаляций берётся несколько капель масла эвкалипта, добавляются в горячую воду, потом нужно дышать над паром. Листья малины, цветы календулы (10-20г.) настаивают в горячей воде (200 мл.), потом также дышат над паром. Процедура проводится 7-10 мин, не менее недели.
- Берётся перечная мята 1 ст.л., заливается пол литра кипятка, час настаивается, при этом настой укутывается в полотенце. Процеживается. Пить по пол стакана горячим, добавить мёд. Можно давать деткам. Взрослые должны ещё промывать нос таким настоем.
Комментарии: