Экзема у животных: почему питомцы страдают от дерматоза, как вылечить

Экзема у животных – это заболевание, которое встречается не столь часто как у людей, но доставляет братьям нашим меньшим немало проблем и дискомфорта. Поражение кожи может происходить как у длинношерстных, так и короткошерстных домашних питомцев, крупного рогатого скота. Воспалительный характер патологии и полиморфность признаков у животных зачастую не вызывает трудностей в диагностике.

Характерные особенности заболевания у питомцев

Как правило, экзема у животных во многом схожа с патологией, протекающей у человека. Ветеринары так же часто подтверждают мокнущую и сухую форму заболевания, острую стадию и хроническую. Кстати, последней не свойственны экссудативно-эрозийные мокнутия, недуг сопровождается сухостью кожных покровов, шелушением и возникновением трещин.

Экзема у животных.По природе происхождения различают такие виды дерматоза у животных:

  • невропатический;
  • околораневый;
  • рефлекторный;
  • паратравматический.

Причины данного кожного заболевания точно не ясны врачам, впрочем, ситуация обстоит аналогичным человеческому недугу образом. Но в отличие от нас, четвероногие сильнее страдают от экземы. Если пациент с дерматозом испытывает наибольший дискомфорт в период обострения, то организм животного подвергается мучению и во время ремиссии. Зачастую больные экземой питомцы существенно теряют в весе, ослабевают, практически постоянно лихорадят.

Самостоятельно распознать экзему у животных не просто. В преобладающем числе случаев, особенно когда речь идет о заболевании крупного рогатого скота, хозяева обнаруживают недуг уже на поздних стадиях. Одним из верных признаков дерматоза у животного станут его попытки грызть себя и кусать, вызванные зудом, болезненностью, жжением.

Если составить своеобразный рейтинг по частоте заболевания, то лидерами в нем выступят собаки, на втором месте – лошади, далее – коты, коровы и другие представители рогатого скота. Однако признаки болезни у представителей разных видов не имеют принципиальных отличий. Экзема у животных, как правило, проходит несколько этапов развития.

Основные симптомы на различных стадиях экземы у животных

Несмотря на возможный полиморфизм симптомов патологии, можно без труда выделить основные фазы и стадии протекания патологического процесса:

  1. Эритематозная стадия. Для данного этапа развития болезни характерно возникновение покраснений, отечных участков, которые при надавливании исчезают. Сам воспаленный набухший эпидермис у животного не болит, при этом сопровождается интенсивным зудом и приводит к расчесыванию, что в свою очередь угрожает инфицированием тканей и существенным осложнением течения болезни.
  2. Папулезная фаза недуга имеет свои характерные особенности. В частности, на отечных местах появляются небольшие узелки красно-розового оттенка. Слегка возвышаясь над поверхностью эпидермиса, они практически не дают животному о себе знать, зуд на время успокаивается. Но вскоре начинает прогрессировать экссудативный процесс: папулы увеличиваются в размерах и наливаются серозной полупрозрачной жидкостью.
  3. Везикулезная стадия представляет собой заметные невооруженным глазом пузырчатые высыпания, напоминающие волдыри. Воспалительные проявления нарастают, по мере увеличения везикул повышается внутриэпидермальное давление, самые легкие касания к коже болезненны.
  4. Эрозийная или пустулезная фаза экземы представляет собой этап заболевания, для которого свойственно скопление инфильтрата в пузырьках, прорыв серозной жидкости наружу или образование гнойничков. На месте излитого из везикул экссудата образуются мокнущие зудящие участки. Данная стадия болезни может быть самой длительной, животное теряет шерсть в пораженных участках, кожа приобретает постоянный ярко-красный оттенок, риск осложнения в этот период заболевания максимально велик.
  5. Наступление корочковой стадии знаменуется образованием крустозной плотной поверхности эрозий. При инфицированной форме экземы под корочками может скапливаться гной. Образование корочек при благоприятном прогнозе свидетельствует о положительной динамике болезни и предстоящем заживлении пораженного эпидермиса. Далее крустозные формирования на коже отслаиваются, опадая струпьями и крупными чешуйками, кожа восстанавливается, постепенно покрываясь шерстью и возвращаясь к прежнему здоровому внешнему виду.
При проявлении признаков экземы у животного необходимо отвезти его к ветеринару.

При проявлении признаков экземы у животного необходимо отвезти его к ветеринару.

Суммарно все вышеперечисленные стадии экзематозных проявлений при нормальном течении длятся порядка 3-4 недель. Задержка течения кожной патологии может наблюдаться на мокнущей фазе болезни вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Что вызывает дерматоз у братьев наших меньших: главные факторы

Вероятные причины экземы у животных условно можно разделить на несколько категорий. Вне зависимости от каждой из них, отдельно стоит отметить и основное, предрасполагающее к развитию дерматоза условие. С точностью им можно назвать повышенную сенсибилизацию покровов, которая развивается у животного в результате воздействия на организм различных факторов внутри него и извне.

В первую очередь важно отметить такие причины появления экземы:

  • Механические. К ним относят любые повреждения, раны, травмы, нарушающие целостность верхних слоев эпидермиса, в том числе ссадины, расчесы, трещины и т.д.
  • Физические. Подразумевается воздействие холода и ультрафиолетовых лучей, скачков температуры воздуха, сырость.
  • Химические. К этим факторам относят побочные эффекты от приема животным медикаментов, наружной обработки шерсти, использования аллергенных шампуней для купания и т. д.

В отдельную группу относят провоцирующие экзему у животных факторы, связанные с наличием кожных инфекционных заболеваний и патологических воспалительных процессов внутри организма.

Для питомцев наиболее опасными болезнями, способными спровоцировать развитие дерматоза, являются:

  • розеола;
  • рожа (особенно у свиней);
  • оспа;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы метаболизма;
  • нарушения печени (гепатиты, гепатохолециститы), почек (нефриты);
  • сбои в работе желез внутренней секреции;
  • кормовые аллергии и интоксикации.
Мокнущая экзема у собаки.

Мокнущая экзема у собаки.

Другие причины кожной патологии у животных

Некоторые исследователи склоняются к однозначному мнению по поводу причин экземы животных, связанных с работой нервной системы. Стрессы и депрессии характерны не только для мира людей. Например, у кастрированных собак, котов, быков нередко вызываются дерматозы на почве невроза. В свою очередь, сбои в нервной системе рано или поздно приводят к нарушениям симпатической трофики тканей, и, следовательно, их сенсибилизации. При воздействии хотя бы одного из вышеописанных внешних и внутренних факторов происходит запуск патологического процесса.

В большинстве случаев, касающихся экземы у крупного рогатого скота, дворовых собак, причинами дерматоза можно без сомнений назвать неправильные условия содержания питомцев и отсутствие какого-либо ухода за их кожей. Нахождение в сырых и грязных помещениях, пребывание на улице в дождливую погоду, лежание по влажной почве, снегу – все это размягчает кожу, лишая ее естественного барьерного рогового слоя.

Не намного реже причиной развития дерматоза у животных являются укусы паразитов. Известно, что блохи и клещи – самые распространенные спутники неухоженных питомцев. Эти паразиты травмируют кожу, заставляя животного расчесывать ее и создавать благоприятные условия для проникновения вглубь патогенных микроорганизмов.

Общая терапия экземы у животного: инъекционно и внутримышечно

Выяснение причины кожного заболевания – это важный шаг к лечению. При проявлениях на эпидермисе у животного клинических признаков экземы следует обратиться к ветеринару. Врач, оценив течение патологии и дав оценку общему состоянию питомца, может составить предварительную схему лечения.

В первую очередь, назначают седативные препараты, направленные на снижение нервной возбудимости четвероногого пациента. Лечение экземы у животных в основном проходит инъекционно, в силу невозможности перорального приема лекарств.

С целью нормализации нервной возбудимости назначают медикаменты на основе:

  • кофеина;
  • хлоралгидрата;
  • брома.
Во время лечения на животных надевается воротник.

Во время лечения на животных надевается воротник.

Следующим этапом терапии животного должна стать обязательная десенсибилизация эпидермиса. Без снижения сверхчувствительности кожных рецепторов и степени их реагирования на различные раздражители достаточно тяжело направить заболевание в русло выздоровления.

Также внутривенным или внутримышечным путем животным вводят:

  • тиосульфат натрия;
  • хлористый кальций;
  • глюконат натрия.

Параллельно с системным общим лечением назначают противоаллергические препараты (супрастин, димедрол). Огромное значение имеет также витаминотерапия, необходимая для укрепления иммунной системы больного питомца. В некоторых запущенных случаях животного лечат с помощью радиоактивного фосфора.

Применение наружных средств от экзематозных проявлений

При возможности применения наружных средств (не назначают животным гормональные препараты для местного нанесения только в том случае, если экзематозные поражения находятся в доступном для зализывания участке кожи) зачастую животным прописывают те же кортикостероиды, что и для терапии экземы у людей.

Чаще всего питомцам назначают Преднизолоновую и Гидрокортизоновую мази. Применяют их на протяжении рекомендованного доктором периода, соблюдая все меры предосторожности. Гормональные мази от экземы имеют побочные эффекты не только для людей, но и для животных. Поэтому при появлении подозрительной реакции на препарат проконсультируйтесь с ветеринаром о целесообразности использования данного средства в дальнейшем.

Для наружного воздействия на больные участки кожи и скорейшего их исцеления после стероидной терапии переходят на негормональные противовоспалительные мази и крема. Применяют такие медикаменты, как правило, до полного исцеления.

Самыми распространенными средствами в местном лечении экземы у животных можно назвать:

  • Пихтоин;
  • мазь ЯМ;
  • Сафродерм;
  • Баксиновая мазь;
  • Серно-дегтярная мазь;
  • Салициловая мазь.

Прежде чем наносить любые лекарственные крема, крайне важно освободить пораженный участок от шерсти. Волосы выстригают и перед каждым нанесением лекарственных препаратов поверхность обрабатывают спиртовыми растворами.

Для эффективной дезинфекции также рекомендуется пользоваться антисептическими растворами:

  • Риванола;
  • Резорцина;
  • нитрата серебра;
  • пиоктанина;
  • марганцевого калия;
  • пикриновой кислоты.
Риванол - качественный антисептический раствор.

Риванол — качественный антисептический раствор.

Для уменьшения экссудативных выделений из эрозийных очагов применяют Ксероформ, мазь Вишневского. Вместе с лечением наружного экзематозного проявления параллельно проводят терапию заболеваний внутренних органов, спровоцировавших поражение кожи (при наличии таковых).

Нетрадиционные методы лечения животных от дерматоза

Народные рецепты в лечении экземы у животных в качестве самостоятельного средства используются крайне редко в связи с их низкой эффективностью. Однако при комплексном применении натуральных средств и медикаментов возможно снижение интенсивности и выраженности симптомов.

Согласно отзывам пользователей, прибегавших к терапии своих питомцев с помощью альтернативных методов, самыми эффективными можно назвать:

  • Мазь из листьев лопуха. Готовят средство из свежего молодого растения. Выбирать желательно небольшие листья, из которых следует приготовить кашицу путем растирания по посуде. Полученную массу в количестве 1 ст. л. перемешивают со взбитым желтком (понадобится 2 куриных яйца). Состав наносят на сухие участки экземы, процедуру повторяют дважды в день.
  • Крапивный настой. Собрать крапиву или использовать сушеную, приблизительно на 10 крупных веток растения используют стакан водки. Крапиву поместить в темную стеклянную бутылку (можно пивную), залить алкоголем и плотно накрыть, чтобы спирты не улетучивались. Поставить в темное место на пару недель. Смазывать настойкой раны для предварительной обработки эрозийных участков.
  • Компрессы из капустного листа и дегтя. Основу для нанесения мази слегка размять вилкой, чтобы капуста пустила сок, затем смазать березовым дегтем и наложить на раны и зафиксировать повязкой, чтобы животное не смогло сорвать ее. Оставить для воздействия на 12 часов.
  • Содовый раствор. Самый простой способ обработать эрозии. На стакан теплой воды используют 1 ч. л. соды и с помощью ватного спонжа смачивают пораженные участки.
Содовый раствор - действенный и самый простой способ обработать эрозии.

Содовый раствор — действенный и самый простой способ обработать эрозии.

Профилактика рецидивов: основные правила ухода за животным

Прежде чем применять любое из лекарственных средств, следует обязательно посоветоваться с ветеринаром. Он же расскажет и о том, что нужно делать, чтобы экзема у животного больше не появлялась.

Питомец, достигнувший ремиссии, по-прежнему уязвим перед недугом и ослаблен, поэтому крайне важно:

  1. Соблюдать правила и нормы кормления, минимизировать риск аллергической реакции на кормовые компоненты.
  2. Заботиться о содержании питомца, чистоте его постоянного местонахождения.
  3. Регулярно ухаживать за эпидермисом (чистить, мыть, купать, подстригать шерсть и т.д.).
  4. Не оставлять без внимания даже малейшие повреждения кожных покровов, обрабатывать раны зеленкой.
  5. Не игнорировать присутствие паразитов, вести постоянную борьбу с ними.
  6. Больных экземой животных желательно изолировать от остальных, особенно в случае гангренозного осложнения дерматоза.

Лечение экземы у животных – процесс затянутый и не менее сложный, чем у человека. Заботьтесь о своих питомцах, а чтобы не упустить начало необратимых процессов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

Вопросы-ответы


Татьяна, 30 лет:

Как распознать экзему у животного и не спутать с другим заболеванием?

Ответ специалиста:

Для данного типа дерматозов свойственны характерные особенности, в частности возникновение папулезно-везикулярных высыпаний, переходящих в мокнущие эрозии с отсутствующим очертанием границ поражений. Чтобы отличить экзему у питомца от других кожных болезней, следует провести профессиональную дифференциальную диагностику, обратившись к ветеринару.


Геннадий, 46 лет:

Может ли лечение экземы у животных быть точно таким же, как и у людей?

Ответ специалиста:

Несмотря на то, что в терапии дерматоза длинношерстных и короткошерстных четвероногих нередко используют гормональные препараты, предназначенные для людей, для лечения животных существует отдельная медикаментозная линия. Если врач посчитает целесообразным назначить питомцу тот или иной «человеческий» препарат, значит, в данном случае эффективность средства будет оправдана.


Инна, 29 лет:

Может ли у животного возникнуть экзема из-за грязной подстилки?

Ответ специалиста:

Да, однозначно. Отсутствие гигиенических норм содержания является одной из самых распространенных причин развития кожных заболеваний у животного.

Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =