- Предрасполагающие к развитию болезни факторы
- Основные симптомы дерматоза в складках на теле
- Наружное медикаментозное лечение при интертригинозной экземе
- Препараты для внутренней терапии при кожном недуге
- Народные методы лечения интертригинозного дерматоза
- Профилактика болезни и советы по составлению диетического рациона
- Вопросы-ответы
Стоит отметить, что экзема в складках встречается достаточно редко, поэтому назвать эту болезнь распространенной попросту невозможно. Однако интертригинозный вид патологии приковывает к себе внимание склонностью к развитию осложнений из-за специфики расположения экзематозных очагов.
Предрасполагающие к развитию болезни факторы
Говоря о причинах экземы складок, основополагающими стоит отметить нарушения гормонального фона и сбои в работе иммунной системы. На фоне именно этих явлений защита организма ослабевает, и при воздействии любого из целого ряда факторов происходит запуск патологического процесса.
В частности, негативно воздействовать на организм способны:
- несоблюдение банальных правил личной гигиены;
- наличие хронических сопутствующих заболеваний;
- сбои в работе эндокринной системы;
- другие дерматологические недуги;
- аллергическая реакция на пищевые продукты, моющие средства.
Помимо этих причин, повлиять на возникновение болезни могут микроскопические повреждения тканей. Самым распространенным сценарием зарождения недуга является неосторожное удаление волос в интимной, подмышечной зоне, приводящее к порезам. По сути, патологическая реакция организма является ответом на проникновение в глубокие слои эпидермиса болезнетворной микробной флоры. Предварительное инфицирование дрожжеподобными или дрожжевыми грибками, стрептококком, эпидермофитоном – наиболее благоприятное условие для развития подобного патологического явления.
У полных людей, постоянно страдающих от опрелостей, риск развития экземы в складках достаточно высок. Повышенное потоотделение и проблемы функционирования сердечно-сосудистой системы, зачастую характерное для пациентов с избыточной массой тела, также служат толчковыми «механизмами» к появлению первых симптомов интертригинозного дерматоза.
Как уже было отмечено, распознать болезнь можно по ее специфическим проявлениям в таких местах на теле:
- в подмышечных впадинах;
- в складке между ягодицами;
- в бедренно-мошоночной области в паху;
- разгибательной поверхности пальцев на ногах;
- под грудными железами.
Основные симптомы дерматоза в складках на теле
Патологический экзематозный процесс в складках не имеет ярко выраженных границ на эпидермисе. Так же, как проявляются симптомы дерматоза на других областях тела, при интертригинозной форме можно заметить следующее:
- сильное покраснение;
- зуд и жжение;
- трещины;
- возникновение пузырьков;
- мокнущие участки;
- формирования корочек, трещин.
Неприятные ощущения, характерные для данного заболевания, нередко сопровождаются болью. Экзема складок приносит немало страданий пациентам. Заболевание легко переходит в хроническую форму, может возникать и в детском, и во взрослом возрасте. Среди осложнений, которые могут возникнуть вследствие прогрессирования этого вида грибковой болезни, нужно отметить вероятность вовлечения в процесс ногтей на руках.
Будучи наиболее часто диагностируемой разновидностью интертригинозной экземы, эпидермофития – болезненное состояние кожных покровов в паху. При развитии патологии стремительно расширяются локальные экзематозные очаги, напоминающие багряные монеты с четко определенными границами. Характеризует данную болезнь и наличие огромных складок с мокнутиями на поверхности. С паховых областей эпидермофития легко переходит на здоровые части тела. Такая экзема в складках грибковой этиологии без труда способна переместиться под молочные железы у женщин, подмышки, на ногти и стопы, особенно на участки между пальцев.
Наружное медикаментозное лечение при интертригинозной экземе
Терапия данного вида дерматоза не имеет кардинальных отличий от схемы лечения кожной патологии, поражающей другие части тела. Здесь также необходимо обратиться к врачу и исключить контактирование с раздражителем. Несмотря на то, что причины появления экземы неизвестны, задачей специалистов является его обнаружение. Только так дерматолог сможет подобрать максимально подходящее лечение экземы в складках. Основной упор делается на снятие симптомов и запуск регенерационных процессов для восстановления больных участков.
На начальной стадии болезни помочь в этом могут примочки и компрессы. Их применяют до тех пор, пока больные участки полностью не заживут. Компрессы, как правило, готовят на основе:
- фурацилина;
- слабого раствора марганца;
- риванола;
- борной кислоты 2%;
- салицилово-серной кислоты 3% и 10%.
Основными препаратами для лечения экземы в складках можно считать негормональные и кортикостероидные мази, крема. Последние оказывают мощное противовоспалительное, заживляющее действие. Но у гормональных препаратов существуют побочные эффекты, избежать которых можно, неукоснительно соблюдая врачебные рекомендации по поводу дозировки и длительности лечения.
- Тридерм;
- Адвантан;
- Элоком;
- Локоид.
В свою очередь, относительно безопасными можно считать ихтиоловую и цинковую мази. В их составе нет гормонов, поэтому при необходимости применять лекарство можно на протяжении месяца.
В случае подтвержденного микробного фактора для устранения экземы в складках врачи рекомендуют обязательно воспользоваться антимикотическими и антибактериальными мазями.
Среди них есть такие препараты, которые достаточно давно пользуются популярностью и спросом на фармакологическом рынке:
- Гиоксизон;
- Кандидерм;
- Травокорт;
- Микосептин;
- Ламикон;
- Клотримазол;
- Циклопирокс;
- Экзодерил.
Препараты для внутренней терапии при кожном недуге
Системное лечение при экземе на складках подразумевают обязательное применение противоаллергических средств. Как правило, антигистаминные препараты выпускают в форме таблеток и капель для перорального приема:
- Зиртек;
- Цетрин;
- Кларитин;
- Супрастин;
- Тавегил.
Гормоносодержащие препараты в таблетированной форме или в виде уколов назначают при обширных серьезных поражениях. Чаще всего, такими препаратами являются:
- Циклоспорин;
- Метотрексат;
- Дексаметазон.;
- Преднизолон.
Народные методы лечения интертригинозного дерматоза
Кроме традиционных аптечных медикаментов, достаточно эффективным методом борьбы с экземой в складках является народная терапия. Желание пациента проходить терапию натуральными препаратами не освобождает его от надобности визита к дерматологу.
Проконсультировавшись с врачом, необходимо выбрать наиболее оптимальный рецепт:
- Для терапии экземы складок используют настойку прополиса, разбавленную с водой в соотношении 1:2. С помощью полученного средства ставить компрессы по несколько раз в день.
- Клюквенный сок, смешанный с вазелином и ланолином, поможет унять зуд и красноту. Готовят домашнее лекарство, используя 2 ст. л. клюквенного сока и по 1 л. ланолина и вазелина. Выкладывать на места экзематозных поражений складок на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой.
- Калиновый отвар – отличное средство для применения, как на стадии шелушения и сухости, так и возникновения мокнутия. Как правило, этот растительный компонент не требует дополнительной подготовки перед приготовлением. На пол-литра воды нужно ставить полстакана ягод, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Дать средству прокипеть около 10 минут, после чего снять с плиты, дать отвару остыть. Процеженный напиток готов к употреблению внутрь по 2 ст. л. натощак по утрам.
- Масляная ромашковая настойка. Готовится препарат просто: на 100 грамм сушеных цветков лекарственной ромашки залить 250 мл оливкового масла, убрать в темное место. В среднем продолжительностью настаивания является 8-10 дней.
- Сок каланхое – еще один эффективный, по мнению пользователей, вариант рецепта от экземы складок. С помощью ваты или бинта, вымоченного в средстве, делают повязку. Держать ее необходимо на протяжении 7-10 минут. Процедуру можно выполнять регулярно, по несколько раз в день.
Профилактика болезни и советы по составлению диетического рациона
Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно совмещать медикаментозное лечение экземы в складках с народным. При выборе наиболее подходящих препаратов и рецептов для восстановления больного эпидермиса необходимо обязательно получить консультацию дерматолога. Между тем, при появлении первых симптомов дерматоза необходимо предпринять срочные меры по коррекции рациона.
Составляющими диетического питания должны быть:
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи;
- мясо нежирных сортов (в отварном и тушеном виде);
- речная рыба;
- каши.
При этом от целого ряда продуктов следует воздержаться, а от некоторых – желательно отказаться навсегда. Так, цитрусы, шоколад, мед и орехи – одни из самых сильных пищевых аллергенов, и в периоды рецидивов лучше воздержаться от их употребления. Копченые, консервированные и маринованные блюда даже во время ремиссий могут стать пусковым элементом для развития обострения. Ограничить также следует и употребление соленой и острой пищи.
Интертригинозная экзема в складках – неприятное дерматологическое заболевание, для его полного исцеления может потребоваться достаточно много времени. Чтобы не допустить перехода болезни из острой фазы в хроническую форму, необходимо соблюдать все указания доктора, не игнорировать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни.
Вопросы-ответы
Вопрос: Можно ли спутать экзему складок с другим кожным заболеванием?
Ответ: Характерными для болезни проявлениями является везикулярная сыпь, очаги покраснений и сильный зуд. Но для подтверждения диагноза желательно посетить врача.
Вопрос: Экзема в паховых складках может перейти на другие участки тела?
Ответ: Да, при отсутствии лечения и невыполнении профилактических мер, пренебрежении гигиеническими правилами, очаги поражения быстро распространяются. Несмотря на то, что для других здоровых людей данная кожная патология не опасна.
Вопрос: Правда ли, что полные люди имеет намного больше шансов заболеть интертригинозной формой экземы?
Ответ: Да, пациенты с избыточной массой тела намного чаще страдают от недуга, чем больные удовлетворительной весовой категории. Именно поэтому им необходимо чаще мыться, не допускать сильного потоотделения, особенно в летнее время, следить за своим питанием и укреплять иммунитет.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: