- Как проявляет себя дерматологическая болезнь: стадии и осложнения
- Что вызывает развитие экземы на лице: распространенные причины
- Виды дерматозов на лице и их основные отличия
- Как протекает идиопатическая экзема?
- Особенности себорейной, профессиональной и аллергической формы дерматоза
- Микробная и нервная экзема на лице: что это такое?
- Основные принципы по уходу за кожей лица во время обострения
- С чего начать терапию дерматоза: подбор медикаментов
- Нетрадиционное лечение в борьбе с экземой на лице
- Вопросы-ответы
Воспалительный процесс чаще всего начинается незначительными проявлениями: легким покраснением, небольшой отечностью на лбу, щеках, носу или коже около губ. Однако, обратившись к специалистам именно на начальной стадии, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование экземы на лице и ее переход в хроническую форму.
Ситуация нередко усугубляется отношением окружающих к больным экземой. Многие люди ошибочно полагают, что дерматоз – заразен, и общаться с такими людьми нельзя. Напротив, экзема – это не инфекция, она не передается при касании, объятиях. Пациентам важна моральная поддержка, общение с близкими и посторонними людьми – это улучшит психологический настрой и ускорит процесс выздоровления.
Как проявляет себя дерматологическая болезнь: стадии и осложнения
Многие специалисты склоняются к единому мнению о том, что экзема на лице – это осложнение аллергической реакции при ослабленном иммунитете. Недуг представляет собой неприятное патологическое явление, которое порой протекает у пациентов на протяжении всей жизни. Для обострений, периодически сменяющихся ремиссиями, свойственно стремительное распространение высыпаний по телу. Пузырчатые новообразования, если поражает мокнущая экзема на лице, или шелушения и трещины в случае сухого типа дерматоза, дарят больному массу неприятных и болевых ощущений.
Течение болезни подразумевает поэтапное развитие. Стадии экземы на лице обладают характерными симптомами:
- Сначала возникает незначительное покраснение небольших участков на лице, небольшая отечность. Как правило, недуг проявляет себя симметрично: высыпания, проявившиеся на одной щеке, в ближайшее время появятся и на второй.
- Вместе с расширением экзематозных очагов возникают папулы.
- Спустя пару дней они перейдут в везикулярные высыпания – пузырчатые образования с прозрачным серозным экссудатом внутри.
- Далее волдыри лопаются, оставляя на своем месте мокнущие эрозии.
- Экссудат, высыхая, превращается в серозные корковые поверхности.
Весь воспалительный процесс сопровождается нестерпимым зудом – это серьезная проблема в ходе течения болезни. Расчесывания приводят к появлению рубцов и шрамов на лице после заживления, а также способствуют присоединению вторичной инфекции. В зависимости от разновидности дерматоза, поразившего эпидермис, клиническая картина может выглядеть иначе. В частности, сухая экзема на лице характеризуется утолщением кожных покровов, интенсивным шелушением, а также возникновением болезненных кровоточащих трещин.
Прогрессирование недуга приводит к общему ухудшению самочувствия больного. Нередко мокнущие участки издают неприятный запах, может повышаться температура тела. Иногда экзема кожи лица становится причиной головных болей, потери аппетита, слабости. Длительное течение и болезненные симптомы экземы на лице приводят к психоэмоциональным нарушениям, бессоннице, нервным расстройствам. Пациенты с данным дерматологическим заболеванием становятся застенчивыми, у них появляются комплексы из-за дефектов внешнего вида.
Что вызывает развитие экземы на лице: распространенные причины
Причины экземы на лице представляют собой целый ряд предполагаемых факторов, способных спровоцировать возникновение и развитие болезни. Со стопроцентной уверенностью сказать, почему у абсолютно здорового на первый взгляд человека появляется такое серьезное кожное заболевание.
Как уже было сказано, склонность к аллергической реакции повышает риск экземы на лице. Ответная реакция организма на раздражители возникает чаще всего тогда, когда существенно слабеют его иммунные силы.
Спровоцировать заболевание, т.е. стать механизмом для запуска патологического процесса, способны такие факторы:
- аллергия на пыльцу растений, продукты питания, шерсть домашних питомцев, моющие средства, косметические препараты, медикаменты и т.д.;
- укусы насекомых;
- инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые поражения организма);
- различные гельминтозы;
- нарушения в работе системы пищеварения;
- сбои в эндокринной системе, ЦНС;
- частые нервные потрясения, стрессы, переживания.
Еще одной причиной появления экземы на лице можно назвать генетическую предрасположенность организма к кожным заболеваниям. При наличии дерматоза в анамнезе обоих или даже одного из родителей можно не сомневаться: недуг с высокой долей вероятности рано или поздно появится и у ребенка.
Виды дерматозов на лице и их основные отличия
Все виды экземы на лице отличаются друг от друга не только внешними проявлениями, но и этиологией. В частности, дерматоз, локализующийся на шее, волосистой части головы, на лбу, щеках и других наружных областях, чаще всего бывает в нескольких формах:
- идиопатической;
- себорейной;
- профессиональной;
- бактериальной;
- аллергической;
- нервной.
Как протекает идиопатическая экзема?
Первый вид экземы, которая больше известна как истинная, считается наиболее опасным. Как правило, идиопатическая форма патологии быстро становится хронической, мучая своего обладателя на протяжении нескольких лет или до конца жизни. Причины такой экземы на лице в большинстве случаев определить невозможно, но точно можно сказать, что все пациенты – это люди с ослабленным иммунитетом. Заболевание чаще всего протекает по «стандартному» сценарию с мокнутиями, эрозиями и заживающими корками. На всех этапах прогрессирования недуга больной страдает от постоянного зуда, чувства жжения и отечности на лице.
Особенности себорейной, профессиональной и аллергической формы дерматоза
Себорейная экзема на лице – это дерматоз сухого типа. Проявляется, как правило, в волосистой части головы в виде перхоти и сильного шелушения, плавно переходя ко лбу, носу, подбородочной зоне. В этих участках лица сосредоточены сальные железы – именно их неправильная работа и является причиной болезни. Считается, что себорейная экзема несложна в лечении. От нее можно избавиться навсегда, не допуская перехода в хроническую стадию.
Аллергическая экзема на лице – это, скорее, не отдельная форма дерматоза, а целая группа разновидностей кожной патологии, причиной возникновения которых является аллергия. Нередко термин применяют в качестве обобщающего названия для дерматозов, вызванных бытовыми, химическими раздражителями.
К примеру, профессиональная экзема кожи лица также без труда поддается лечению. Зачастую избавиться от нее удавалось без применения лекарственной терапии. Как только пациент перестает контактировать с раздражающей средой, веществом, симптомы болезни пройдут сами собой. Название недуга позволяет догадаться о том, что такая кожная патология возникает у лиц, чья трудовая деятельность подразумевает взаимодействие с аллергенами. В основном, от профессиональной экземы на лице страдают медики, парикмахеры, строители, флористы. Между тем, запущенная стадия болезни без своевременного лечения может перейти в идиопатическую форму дерматоза – тогда избавиться от нее будет намного сложнее.
Микробная и нервная экзема на лице: что это такое?
Бактериальная или микробная экзема на лице является результатом патологической реакции организма на проникновение в эпидермис болезнетворной микрофлоры. Причиной микробного поражения тканей и кожных покровов служат повреждения – ссадины, царапины, раны. Бактериальная экзема – распространенный кожный недуг у пациентов детской возрастной группы. Несоблюдение гигиенических правил, отсутствие лечения ран и нагноение способствуют развитию заболевания. Микробная мокнущая экзема на лице быстро переходит в хроническую стадию, поэтому начинать лечить ее необходимо как можно раньше.
Так называемая нервная экзема на лице является заболеванием психосоматической природы. Клиническая картина данной патологии во многом схожа с идиопатической экземой. Спровоцировать появление недуга могут стрессы, нервные перенапряжения. Заболевание с трудом поддается лечению, и, как правило, протекает в хронической форме. Полное излечение возможно только в случае смены образа жизни.
Основные принципы по уходу за кожей лица во время обострения
Лечение экземы на лице – это обязательное условие для скорейшего выздоровления или достижения стойкой ремиссии. Само по себе заболевание не пройдет. Однако не менее важным аспектом является уход за лицом при экземе. Без достаточного увлажнения эпидермиса и соблюдения гигиены риск снижения местного иммунитета и, как следствие, запуска рецидивных процессов достаточно высок.
В первую очередь, стоит обратить внимание на возможность проведения водных процедур. Умываться при экземе можно, несмотря на то, что любой из дерматозов часто негативно отвечает на влагу, практически мгновенно усиливаясь симптомами.
Однако необходимо учесть следующее:
- температура воды не должна превышать температуру тела;
- использовать можно только гипоаллергенные моющие средства проверенных производителей;
- стараться не допускать попадания мыла на экзематозные очаги;
- ни в коем случае не пользоваться скрабами;
- после умывания нанести на кожу лица увлажняющий крем.
Выбор базового косметического препарата – еще один немаловажный момент. Следует отдавать предпочтение питательным увлажняющим средствам, в составах которых присутствуют безопасные синтетические добавки, вытяжки растений, животных масел, парафина. Отлично зарекомендовали себя следующие лосьоны, крема и мази, которые не являются сильнодействующими препаратами, но эффективны и поэтому необходимы при комплексной терапии экземы на лице:
- Радевит;
- Карбодерм с мочевиной;
- Магниспор;
- Эплан;
- Деситин;
- Пимекролимус;
- Эуцерин;
- Мойстюрель;
- Лубридерм;
- Aveeno;
- Бепантен.
Кстати, посещать бассейн с дерматозом на лице нежелательно – агрессивные хлорсодержащие добавки для дезинфекции воды могут усугубить кожную проблему. Между тем, врачи рекомендуют отличную альтернативу – сауну или баню. Парилка благотворно воздействует на организм в целом, выводя и нейтрализуя токсические вещества с верхних слоев эпидермиса, ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне. С осторожностью к походу в баню следует отнестись пациентам с острой микробной экземой на лице.
Кроме того, следует пересмотреть рацион и питьевой режим. Употреблять в пищу необходимо как можно больше свежих овощей и фруктов, белковых и кисломолочных продуктов, избегая потенциально опасных аллергенов. Нежелательно прибегать к таким видам обработки пищи как жарка, консервация, копчение. Жидкость должна бесперебойно поступать в организм в виде чистой питьевой воды, при этом кофе, чаи, газированные напитки необходимо свести к минимуму, алкоголь – исключить вовсе.
С чего начать терапию дерматоза: подбор медикаментов
Медикаментозное лечение экземы на лице, начатое в срок, т.е. на начальной стадии заболевания – залог успеха и полного выздоровления. Результат продолжительной лекарственной терапии впечатлит только в случае грамотного медицинского назначения. Самолечение, как правило, лишь усугубляет течение недуга.
Для составления корректной схемы лечения дерматологи направляют пациентов с экземой на лице на прохождение детальной диагностики. В частности, огромное значение имеют ответы иммунологических, биохимических и аллергологических лабораторных исследований. Нередко планирование терапии подразумевает участие и других узкопрофильных специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога, иммунолога).
В преобладающем числе случаев, разобравшись с причиной возникновения экземы на лице, лечащий врач настоятельно рекомендует пациенту принимать следующие препараты:
- Антигистаминные средства. Облегчают состояние больного, устраняя зуд, отечность, покраснение. Принимать противоаллергические средства необходимо на протяжении 1-2 месяцев, периодически меняя препараты во избежание привыканий. Это могут быть Лоратадин, Тавегил, Супрастин, Димедрол, Фенкарол.
- Наружные препараты с кортикостероидами для устранения кожных проявлений болезни. При обострении заболевания и тяжелой клинической картине применение гормональных мазей является вынужденной мерой лечения. Однако нужно помнить, что такие средства чреваты побочными эффектами, поэтому назначить их может только врач. Чаще всего такими препаратами являются: крем Элоком, крем Скин-Кап, мазь Лоринден, преднизолоновая мазь.
- Негормональные препараты для местного использования, сменяющие кортикостероиды после снятия воспаления. Такие средства могут назначаться и вместо гормоносодержащих мазей на ранних стадиях болезни. Противопоказаний и побочных эффектов у таких медикаментов практически нет, применять их можно около месяца. Самыми популярными считаются ихтиоловая и цинковая мазь, нафталановая паста.
- Антибактериальные наружные средства дерматолог прописывает больному при инфицировании экзематозных очагов. Предотвратить последствия и осложнения после микробного поражения помогут местные препараты с антибиотиком или антимикотическим компонентом. Таковыми являются Пимафукорт, Флуцинар, Левомеколь, Синафлан, тетрациклиновая мазь.
Нетрадиционное лечение в борьбе с экземой на лице
Аптечные мази от экземы на лице не являются единственным безальтернативным способом терапии. Лечение народными средствами в комплексе с медикаментами – гарантия скорейшего выздоровления. Домашние рецепты применяются людьми на протяжении не одного десятилетия, а некоторые из них благодаря своей эффективности пользуются популярностью и сегодня. В сравнении с традиционными препаратами, народные средства при экземе на лице не способны оказать мгновенного терапевтического эффекта.
При этом побочные действия от натуральных компонентов возможны лишь в исключительных случаях при индивидуальной непереносимости пациента. Именно поэтому, решив подключить к общей терапии народные средства, следует проконсультироваться с доктором. Воздействуя на экзему вместе с основными медикаментами, домашние рецепты помогут ускорить заживление, запустить восстановительные процессы.
Самыми распространенными рецептами при дерматозе на щеках, лбу, носу, веках являются:
- Маска от экземы на лице из капусты. Такое средство готовится просто: к приготовленной овощной однокомпонентной кашице добавить белок 1 яйца. Массу необходимо тщательно перемешать и выложить на больные участки. Держать состав как можно дольше, смывать без использования мыла.
- Чесночно-медовые компрессы. Прекрасный способ снять зуд и отечность, несмотря на острый запах. Процедуру проводят так : необходимо 3-4 зубочка чеснока и 2 ч. л. меда. Массу хорошенько перемешать и распределить по экзематозным участкам кожи на лице.
- Компресс из сырого картофеля. Один из самых простых способов бескомпромиссной борьбы на ранней стадии дерматоза: натереть на мелкой терке средний по размеру корнеплод. Полученную кашицу выкладывать на лицо. Картофельная маска от экземы на лице должна оставаться не менее 2 часов.
- Мазь от экземы из дегтя. Готовится средство просто: достаточно 1 ст. л. медицинского дегтя, 2 ст. л. молочных сливок, 1 яйцо. Массу перемешать и нанести на кожу. Домашняя мазь особенно эффективна при появлении трещин и сильного шелушения.
- Калиновый отвар. Средство необходимо пить по полстакана каждый день на протяжении 2-3 недель. Снимает воспаление, избавляет от зуда. Для приготовления понадобятся ягоды (около 2-3 стаканов) и не менее 1 л воды. Поставить на медленный огонь, доведя до кипения, снять с плиты и оставить для настаивания, после чего приступать к народному лечению.
- Растительные масла как способ полноценного питания покровов и отличные антисептические свойства. При дерматозе наиболее часто применяют облепиховое или шиповниковое масло. Достаточно просто смочить в нем ватный спонж и протереть места, которые поразила экзема на лице.
Чем лечить патологию, необходимо знать практически всем пациентам. Терапия должна стать безотлагательной мерой. Запущенные стадии экземы на лице чреваты появлением шрамов, рубцеваний, которые навсегда изменят внешний вид больного. Нередко вернуть былую привлекательность помогает пластический хирург.
Вопросы-ответы
Вопрос: Заразна ли экзема на лице, передается ли она другим людям?
Ответ: Нет, экзема не является инфекционным заболеванием. Неприятные внешние проявления болезни вызывают брезгливость других людей, при этом способностью перехода с больной кожи на здоровый эпидермис экзема на лице не обладает.
Вопрос: Можно ли экзему на лице замазывать тональным кремом или пудрой?
Ответ: Нет, делать этого нельзя. Под слоем косметики, которая может быть потенциально опасным аллергеном состояние кожных покровов может существенно усугубиться.
Вопрос: После экземы на лице остаются шрамы и рубцы?
Ответы: Да, особенно в том случае, если заболевание не удалось вылечить сразу. При хроническом дерматозе и частых рецидивирующих обострениях на поверхностных слоях эпидермиса могут появиться наружные изменения в виде рубцов.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Комментарии: